Россия и Китай проведут совместные военно-морские учения

Россия
2478
Учения планируют провести в середине мая
россия, китай, сотрудничество, военно-морские учения

Россия и Китай в соответствии с планом военных обменов проведут в середине мая совместные военно-морские учения в Средиземном море. Об этом сообщил 30 апреля на брифинге официальный представитель министерства обороны КНР Гэн Яньшэн.

"Для участия в учениях обе стороны направят в общей сложности девять надводных кораблей, в том числе с китайской стороны будут участвовать корабли "Линьи", "Вэйфан" и "Вэйшаньху", выполняющие в настоящее время задачи в составе 19-го конвоя в районе Аденского залива и акватории у побережья Сомали", - сказал Гэн Яньшэн.

По его словам, целью учений является "углубление китайско-российского межгосударственного дружественного практического сотрудничества, усиление возможностей флотов двух стран по совместному реагированию на угрозу безопасности на море".

В ходе учений будут отрабатываться "оборонительные действия на море, пополнение запасов в море, конвоирование судов, совместные действия по обеспечению безопасности морских перевозок и практическое использование вооружений".

"Следует разъяснить, что эти совместные учения не направлены против третьей стороны и не связаны с ситуацией в регионе", - резюмировал Гэн Яньшэн.

В ноябре министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу по итогам переговоров с китайским коллегой, генерал- полковником Чан Ваньцюанем сообщил, что Россия и Китай в 2015 году проведут совместные военно-морские учения в Тихом океане и в Средиземном море.

"Планируем провести очередное совместное военно-морское учение весной следующего года в акватории Средиземного моря. Совместное учение ВМС также планируется провести в районе Тихого океана", - сказал руководитель военного ведомства России, - сообщает ТАСС.

Как сообщалось ранее, в России заявили о партнерстве с Китаем в разработке новой лунной программы.

По словам вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина, между странами по этому поводу «есть глубокое взаимопонимание и взаимные интересы», сообщают РИА Новости.

«Обсуждается вопрос по линии Роскосмоса о привлечении Китая в качестве основного партнера по проекту создания лунной научной станции. Мы информировали Китай о наших планах по возможности создания национальной орбитальной станции России», — сказал Рогозин после встречи с вице-премьером Китая Ван Яном.

Ранее сообщалось, что в 2028-2029 году Россия совершит пилотируемый полет на Луну. Перелет от Земли будет происходить, как ожидается, по двухпусковой схеме с пересадкой на орбите планеты. В качестве ракеты-носителя предполагается использовать «Ангару».

Также, как указано в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, изучению Луны посвящены миссии «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс-ОА» (запустят в 2021 году) и «Луна-Ресурс-ПА» (стартует в 2022 году).

Россия не исключает сотрудничество с Китаем и Индией в вопросе создания околоземной орбитальной станции. Национальную группировку, как ожидается, страна развернет к 2023 году, а свое участие в проекте Международной космической станции свернет в 2024 году.

Китай также имеет планы по созданию собственной орбитальной станции и освоению Луны. Так, к 2022 году он планирует завершить разворачивание национальной группировки на орбите Земли, а в 2017-м Поднебесная намерена запустить к Луне возвращаемый аппарат, который доставит на Землю образцы лунного грунта, передает lenta.ru.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+