Путин дал "добро" на введение миротворцев на Донбасс

Россия
4089
Президент России Владимир Путин во время переговоров "нормандской четверки" согласился с возможностью введения на восток Украины миротворцев.
порошенко, путин, украина, россия, нормандская четверка

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины Петра Порошенко.

"В контексте обсуждения путей мирного урегулирования Президент Путин согласился с возможностью размещения миротворческого контингента на Донбассе", - сказано в сообщении.

Кроме того, Порошенко в очередной раз призвал Путина освободить Надежду Савченко.

Собеседники также коснулись других вопросов безопасности, гуманитарного и экономического характера.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, лидеры стран "нормандской четверки" - президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и украинский президент Петр Порошенко - обсудили по телефону ситуацию на Украине и договорились о необходимости скорейшего проведения встреч рабочих подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Об этом сообщает в четверг Елисейский дворец.

"Лидеры четырех стран согласны с тем, что встречи четырех подгрупп контактной группы по экономическим вопросам и восстановлению объектов, по вопросам беженцев и внутренне перемещенных лиц, по политическим вопросам и по вопросам безопасности должны состояться в ближайшие дни", - говорится в заявлении.

В ходе переговоров стороны констатировали, что достижение перемирия "является абсолютным приоритетом". Лидеры "нормандской четверки" также отметили, что "необходимо обеспечить прекращение нарушений договоренности об остановке боевых действий и прекращении огня". В этой связи они указали на ситуацию в районе Мариуполя, аэропорта Донецка, населенных пунктов Широкино и Счастье, где, по из словам, "бои следует прекратить".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+