Песков об амнистии Савченко: будет суд

Россия
790
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал резолюцию Европарламента
европарламент, песков, савченко, путин

Позиция президента РФ в отношении гражданки Украины Надежды Савченко не изменилась и не отличается от той, что была озвучена ранее, решение по ее делу вынесет суд, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Президент уже высказывал свою позицию по Савченко, добавить к этому нечего", — сказал Песков на просьбу прокомментировать резолюцию Европарламента.

Отвечая на вопрос, обсуждалась ли с Путиным возможность амнистии, он еще раз подчеркнул, что президент высказывал свою позицию.

"Идет следствие, обвиняется она в причастности к очень серьезному преступлению, будет суд. Президент об этом говорил, ничего не поменялось и добавить к этому нечего", — отметил Песков, - сообщает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, Европейский парламент в четверг потребовал освободить Надежду Савченко. Обсуждение дела Савченко состоялось в заключительный день проходящей в Страсбурге пленарной сессии Европарламента.

Оно прошло в рамках общих дебатов по резолюции о нарушении прав человека, норм демократии и правового государства. Ранее дебаты по делу Савченко дважды откладывались в Европарламенте под давлением фракции социалистов.

"Россия должна немедленно и без выдвижения каких-либо условий освободить Савченко. Никаких реальных доказательств ее вины до сих пор не было предъявлено. России следует соответствовать ее высоким международным обязательствам в сфере прав человека", - подчеркнул, выступая в ходе дебатов, европейский комиссар по вопросам международного сотрудничества и развития Невен Мимика.

"Освобождение Савченко и других украинских граждан, нелегально задерживаемых в России, будет способствовать продвижению по пути урегулирования существующего (на Украине) конфликта", - добавил представитель Еврокомиссии.

В принятой резолюции Европарламент осуждает Российскую Федерацию за "незаконное похищение и содержание в тюрьме Надежды Савченко" и за сам характер судебного расследования, проведенного в ее отношении. Евродепутаты считают, что Россия не имеет юридических прав принимать какие-либо меры против Савченко, а содержание ее под стражей рассматривают как "нарушение положений Женевской конвенции".

Европарламент "настоятельно призывает президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелу Меркель, а также министров иностранных дел этих стран поднять вопрос об освобождении Савченко на ближайших заседаниях контактной группы по реализации минских соглашений в нормандском формате", - сообщает ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+