В Непале еще трое россиян оказались отрезаны от мира

Россия
937
Возможности эвакуировать туристов из горного района пока нет
непал, туристы, россия, эвакуация, горы

Трое туристов из России оказались отрезаны от мира в горах Непала после землетрясения, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она отметила, что в сервисную компанию GVA обратился россиянин, работающий гидом в Непале. По телефону с ним сумела связаться российская туристка Елена Полянская, которая еще с двумя россиянами - супругами Марией и Алексеем Копыловыми - после землетрясения укрылась в буддийском монастыре.

Телефон сервисной компании был записан на страховом полисе россиянки.

"Связь нестабильна, дозвониться практически невозможно. Тропа, по которой туристы поднялись в горы, шла по узкому ущелью, но в результате землетрясения ущелье полностью завалено, обратной дороги нет", - сказала пресс-секретарь РСТ.

Она отметила, что продовольствие у туристов заканчивается. "Эвакуировать туристов можно только на вертолете. У принимающей компании Epic AdventuresThamel, которая организовывала тур, такая техническая возможность есть, но финансовой нет", - отметила Тюрина.

Сервисная компания GVA передала эту информацию в консульство России в Катманду.

Ранее Федерация альпинизма России сообщила, что в Непале не могут найти еще четырех человек - нет никакой информации о Рано Саидбековой, супругах Алексее Липееве и Марии Яковлевой, а также Илье Хуте.

Землетрясение в Непале магнитудой 7,9 произошло 25 апреля. После него были зафиксированы еще 67 повторных толчков магнитудой от 3,2 до 6,9. Это землетрясение названо сильнейшим в стране более чем за 80 лет. Согласно данным непальской полиции, число жертв достигло 6130 человек, пострадавших - почти 13,5 тысяч, - сообщает ТАСС.

Как сообщалось ранее, утром из Непала вылетел самолет с 128 россиянами, которые благополучно приземлились в московском аэропорту "Домодедово".

Об этом сообщил замдиректора департамента международной деятельности МЧС РФ Александр Томашов, пишет "РИА Новости".

"Среди пассажиров — 91 гражданин РФ, 11 граждан Украины, граждан Казахстана 7, граждан Ливии 4, двое граждан Белоруссии, семеро из Таджикистана, трое граждан Израиля, двое французов и один гражданин Кении", — сказал он.

Также по его словам, для их размещения подготовлено 12 гостиниц на 792 человека, в том числе 10 гостиниц в Юго-Восточном и Южном округах Москвы на 452 места и две гостиницы в подмосковном городе Домодедово на 340 мест. Для перевозки граждан из аэропорта привлечено 11 автобусов МЧС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+