Президент Украины подписал закон о рынке газа

Экономика
698
Об этом в своем Твиттере написал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко
порошенко, газ, украина, закон

"В рамках стратегического курса на деолигархизацию страны президент только что подписал закон о рынке природного газа", - написал он.

Согласно пояснительной записке к документу, "основной целью закона является создание эффективной конкурентной среды на рынке природного газа с учетом основных требований законодательства ЕС".

Закон предусматривает создание на Украине полноценного рынка природного газа, основанного на принципах свободной конкуренции с должным уровнем защиты потребителей. Кроме того, инициативой предусматривается надежное энергоснабжение и способность к интеграции с рынками газа сторон Европейского энергетического сообщества, в том числе создание региональных рынков природного газа.

Документ также предусматривает разделение функций компании "Нафтогаз Украины". Соответственно, функции магистрального транспорта газа и его хранения будут отделены друг от друга.

Законом предусматривается, что вся транспортная инфраструктура и подземные хранилища газа (сейчас ими управляет компания "Укртрансгаз") должны быть разделены на два самостоятельных предприятия: "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газовые хранилища Украины", - сообщает ТАСС.

Напомним, стали известны все подробности переговоров глав стран "Нормандской четверки", которые состоялись 30 апреля.

Напомним, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Украины Петр Порошенко пообщались в телефонном режиме.

Был проведен обстоятельный анализ ситуации с выполнением всех положений минских договорённостей от 12 февраля 2015 года. Констатирован определённый прогресс в вопросах обеспечения прекращения огня и отвода тяжёлых вооружений из зоны конфликта, сообщает пресс-служба Кремля.

Особое внимание уделено формированию в рамках Контактной группы рабочих подгрупп, с помощью которых имеется в виду осуществлять необходимый диалог между киевскими властями и представителями Донбасса. Достигнута договорённость, что подгруппы проведут свои первые встречи ориентировочно через неделю. Определены временные параметры их функционирования, которые через три месяца подвергнутся анализу в ходе консультаций руководителей стран "нормандского формата".

Лидеры стран обменялись мнениями и по комплексу вопросов, связанных с поставками российского газа на Украину.

В пресс-службе Порошенко добавили, что "в контексте обсуждения путей мирного урегулирования Президент Путин согласился с возможностью размещения миротворческого контингента на Донбассе". Кроме того, Порошенко в очередной раз призвал Путина освободить Надежду Савченко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+