Российский газ может стать ненужным Евросоюзу с 2019 года

Экономика
2504
Вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович сообщил, что Запад нашел альтернативу российскому газу.
евросоюз, россия, поставки газа, прикаспийский регион

По его словам, Евросоюз намерен договориться о поставках "голубого топлива" из Прикаспийского региона.

В ЕС надеются, что поставки начнутся уже в 2019–2020 годах. Шефчович провел переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, в ходе которых стороны обсудили укрепление энергетического партнерства в рамках диверсификации энергопоставок в Европу.

"Мы конкретно определили, что проект южного энергетического коридора является для нас важным и стратегическим проектом, потому что он способен диверсифицировать энергетические направления и энергетические источники. Мы хотим, чтобы в 2019–2020 годах начались поставки природного газа из Прикаспийского региона в Европу", — заявил Шефчович.

Вице-президент Еврокомиссии рассчитывает, что ключевые европейские компании присоединятся к сотрудничеству, передает gazeta.ru.

Для поставок газа из Прикаспийского региона в ЕС необходимо построить Транскаспийский газопровод, соединяющий Туркменистан и Азербайджан. Эти государства считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. Против такого подхода активно возражают Россия и Иран, считающие, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия такой проект может быть реализован только с согласия всех Прикаспийских государств.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, США полностью поддерживают Евросоюз в реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода в обход России. Об этом в четверг, 23 апреля, заявил журналистам министр энергетики США Эрнест Мориц.

"Мы полностью поддерживаем планы по обеспечению поставок каспийского газа как альтернативного источника топлива в Европу", — сказал Мориц.

"Еврокомиссия выдвинула очень чувствительные возражения в области энергетической безопасности, которые касаются в том числе рыночного регулирования и диверсификации поставок топлива в Европу", — цитирует Морица РИА Новости.

Транскаспийский газопровод, соединяющий Азербайджан и Туркмению, необходим для подключения последней к Южному газовому коридору, по которому должны идти поставки газа из прикаспийского региона в Европу в обход России.

В рамках своей стратегии ЕС принял так называемый третий энергопакет, который серьёзно ограничивает возможности развития российского "Газпрома" на европейском рынке.

Напомним, накануне Еврокомиссия предъявила "Газпрому" официальное обвинение в нарушении правил конкуренции Евросоюза. С начала сентября 2012 года ЕК ведёт расследование по трём возможным случаям нарушения "Газпромом" правил ЕС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+