Захарченко сообщил, откуда у ДНР средства на выплату пенсий

Экономика
3579
Глава ДНР Александр Захарченко рассказал, откуда у властей самопровозглашенной республики взялись средства на выплату пенсий с 1 апреля 2015 года.
днр, пенсии, захарченко, восток украины, донбасс, россия

"Основная масса продуктов, которые мы производим, в смысле, продукция наших предприятий, идет на экспорт. Расчет за него идет  в рублях, потому что продукция уходит в Российскую Федерацию. 

Мы же закупаем у Российской Федерации продукты питания. Поэтому естественно, что валюта, которая была выбрана для удобства расчетов, была рубль. 

Скажу сразу, что мы реализуем не только за рубли, мы реализуем и за гривны, и за доллары. Потому пенсии мы выплачиваем в рублях, зарплаты выплачиваем в гривне. Может быть, завтра, если возникнет такая возможность, будем продавать нашу продукцию за евро или за доллары, поэтому мы и приняли закон о мультивалютной систем", - цитирует Захарченко РИА Новости Украина.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, глава ДНР Александр Захарченко подчеркнул, что готов вести торговлю с Украиной.

"Вы знаете, я не против торговать с Украиной, а не сотрудничать. Все, что интересно нам, мы можем закупать у Украины. Все, что интересно Украине, можем продавать ей. Пускай Украина приобретает. Здесь я не вижу ничего страшного. Они до сих пор пытаются купить наш уголь, и мы периодически им его продаем", - подчеркнул глава самопровозглашенной республики.

Захарченко также рассказал о ситуации с шахтами, оставшимися на территории, подконтрольной ДНР

"Мы контролируем 54% разрабатываемых залежей угля. Марки углей, которые находятся у нас и нужны для обеспечения энергетической независимости Украины. А вот этого, к сожалению, или к счастью, у Украины нет. Поэтому им приходится, особенно в отопительный сезон, договариваться с нами. Ждем следующей осени, когда они опять будут просить продать им уголь", - сказал Захарченко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+