Первомай в Киргизии: праздничные шествия и спортивный забег

Мир
1201
В праздничном митинге в Киргизии у памятника Ленину примут участие лидеры профсоюзных комитетов республики, ветераны труда, профсоюзные активисты.
новости мира, новости киргизии, первомай в киргизии, общество

В акции также участвует делегация профсоюзных деятелей из России.

Первомай в Киргизии встречают праздничным шествием, организованным профсоюзами республики и спортивным забегом.

"Федерация профсоюзов республики 1 мая организует праздничное шествие трудящихся по центральному проспекту Бишкека, которое завершится митингом на Старой площади столицы. Праздничное шествие будет сопровождать духовой оркестр", — сообщили в федерации.

В праздничном митинге у памятника Ленину примут участие лидеры профсоюзных комитетов республики, ветераны труда, профсоюзные активисты. В акции также участвует делегация профсоюзных деятелей из России, передают "РИА Новости".

Первомайская акция профсоюзов. Архив

Кроме того, в этот день столичная мэрия организует для горожан легкоатлетический пробег "Мир-2015" под девизом "Спортивный город — здоровый народ". Стартовав с центральной площади "Ала-Тоо" участники спортивной акции пробегут несколько километров по улицам Бишкека. На время забега движение транспорта в центре столице будет ограничено, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

В своем праздничном поздравлении к гражданам страны президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отметил, что Первомай — это праздник тех, кто своим повседневным трудом поднимает благосостояние своей семьи, вносит вклад в укрепление и развитие своего села, своей страны: "Это день, когда мы чтим наших тружеников. Символ единства, дружбы и сплоченности многонационального народа Кыргызстана", — заявил глава киргизского государства.

В начале мая в Киргизии отмечается сразу три праздника подряд: 1 мая — День солидарности трудящихся, 5 мая — День конституции и 9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне. В прошлом году минюст республики предложил исключить день защитника Отечества, а также день Великой Октябрьской социалистической революции и 1 мая из числа "красных" дней календаря, в связи с тем, что все эти даты "утратили свое общественно-историческое значение". Однако парламент страны отказался рассматривать законопроект.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в Новосибирске проходит несанкционированная Монстрация – молодежное шествие под смешными и абсурдными лозунгами.

По информации основателя и идеолога акции Артема Лоскутова, «монстранты» должны были влиться в колонну партии «Яблоко» на общегородском шествии, об этом сообщает "Интерфакс".

Однако полиция помешала «монстрантам» пройти к месту сбора через площадь Калинина, так что колонна молодежи в количестве более 2 тыс. человек направилась в противоположную от основного шествия сторону к бывшему аэропорту «Северный».

Главный лозунг Монстрации-2015 — «Хватит оскорблять».

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+