Репортаж с 12-й Монстрации в Новосибирске: как полиция разгоняла участников, ФОТО

Россия
1525
В этом году власти не санкционировали шествие по Красному проспекту. Был вариант пойти на площадь Ленина следом за колонной коммунистов, но те отказали. Монстранты все равно собрались на площади Калинина к 10:00.
новости россии, новости новосибирска, монстрация, полиция

Колонна коммунистов также формируется на площади Калинина, чтобы потом двигаться к центру. Посмотрим, будут ли применяться силовые методы, чтобы не пустить за их шествием участников Монстрации, передает портал "Тайга.инфо".

09:20 На площади Калинина стоят полицейские, оцепившие территорию до начала демонстрации. Еще есть пять коммунальных машин для влажной уборки города и пять грузовиков, покрытых брезентом с полицейскими номерами. По периметру стоят полицейские иномарки, машина с круговой камерой для обзора толпы.

09:21 Зоозащитнические плакаты: «Мы не можем допустить массовых убийств животных, а вы?»

09:22 «Дайте мне ключ от палаты номер шесть, чтобы спрятаться там от всех психов». Мужчина в косюме Джека Воробья: «Дайте людям рому!».

09:23 Вся полиция, а ее довольно много, с георгиевскими ленточками. Плакаты демонстрантов развернуты, никто их не трогает. Женщины-полицейские красивые!

09:24 Как и положено на карнавале, уже и музыканты здесь. Один мальчик на барабанчиках играет, второй лихо танцует. Есть и гитаристы.

09:25 Видим четыре грузовика со спецназом и съемочную группу томского телеканала ТВ2.

09:30 «Даешь бесплатные деньги», «Чо хмурые такие, будто вас в сибирь сослали?» Проходящий мимо мужчина смеясь предположил, что всех повинтят. Но нет, все еще никого не винтят.

09:31 Руководитель движения «Плюс один» Ольга Стволова на коляске с плакатом «Дайте крылья. Нет доступной среды»

09:32 Инициативные граждане из группы «За Тангейзер» с плакатом «Я хочу быть картошкой free, а не картошкой, которую посадят»

09:40 Человек 200 монстрантов, а на площащади с другого конца формируется колонна КПРФ

09:41 На Монстрацию пришел депутат заксобрания Алексей Александров. Говорит, что третий раз. Считает, что полиции не стоит задерживать «нормальных, красивых молодых людей».

09:43 Тексты плакатов: «Дорога в мяш», «Даешь бесплатные деньги», «Но какой в этом смысл, Карл?» «Хочешь взять мой интеграл», «Бабы — наше грудущее».

09:44 Плакат «Империя зла. Империя очень зла!». Из актуальных и злободневных плакатов: «Хватит оскорбляться!», «Артем, это мы», «Вот вам и театр». 

09:45 Ну и традиционный акт объяснения смысла Монстрации случайно забредшим на нее жителям города. «Это веселое шествие свободных людей по городу с абсурдистскими лозунгами, отражающими жизнь» — «Вот за это я и люблю Новосибирск!»

09:47 Олеся Вальгер с плакатом «Новосибирск жив! И разрешений подышать не ждет». На обороте «У нас тут своя атмосфера, в ней кислорода побольше. А всех душить — у вас душилки короткие».

09:58 Не пускают 20 монстрантов к единой демонстрации, проверяют плакаты. На одном написано «Свобода, равенство, сестринство» но и его не пускают.

10:05 Самый смешной лозунг держит маленький мальчик: «Каша — зло». Детей много, многие на родительских плечах

10:06 Монстрантов, конечно, не пускают к коммунистам.

10:08 «Граждане, массовое мероприятие не согласовано с органами местного самоуправления». Требования полиции: плакаты свернуть, разойтись. В громкоговоритель

10:09 Лидер «Яблока», которое заявило Монстарцию как часть своей колонны, Налобина говорит: «Полиция не пускает монстрантов, проверяет плакаты по требованию коммунистов и полиции». 

10:13 Движение началось. Но вперед вышли полицейские, загородили дорогу. Еще спецназ — вышло два грузовика полицейских. Стоят лоб в лоб с монстрантами. Последних примерно 500.

10:14 Лоскутов: «Друзья, сверните плакаты пока, дойдите пешком до колонны КПРФ, там разворачивайте по ситуации. Мы — граждане России, мы можем гулять по городу».

10:15 Полицейские киданули уже человека обратно в толпу под предлогом «попадете под машину».

10:16 Лоскутов призывает не конфликтовать.

10:19 Монстрантов заперли у дома-книжки оцеплением. Приехали маршрутные автобусы, чтобы отвезти монстрантов на Набережную. Судя по переговорам по рации. в МВД ожидают подкрепления, должен приехать спецназ со стороны аэропорта Северный.

10:28 Двинулись в сторону бывшего городского аэропорта. И никто не мешает.

10:29 А, нет, полиция выскочила и перегородила аллею на Красном проспекте в сторону аэропорта

10:32 Полиция говорит: «На набережной прогуляетесь, шествие не согласовано». 

10:36 Плакаты не сворачивают. Полиция бежит вдоль Красного, Монстрация идет полным ходом

10:37 Камазы с ОМОНом двинулись за монстрантами.

10:50 Сотрудники ДПС пропускают колонну на светофоре. Регулировщик остановил машины, пересекающие Красный, люди идут.

11:16 Все еще стоят, играют, танцуют, фотографируются. Новое оцепление выстроили на площади Калинина.

11:24 Лоскутов: «Мэр, видимо, на площади Ленина. И раз он не пришел на Монстрацию, то Монстрация пойдет к нему. Давайте попытаемся через [улицу] Дуси Ковальчук, не давя полицейских, пройти»

11:25 Монстрантов опять не выпускают с площади Калинина. Полицейские ссорятся между собой, не знают как координировать действия. Пришел ОМОН. «Всем привет», — скандирует Монстрация.

11:29 Лоскутов: «Дорогие друзья, кажется, нас эти космонавты не хотят пропускать. Есть предложение поехать на транспорте. Давайте попытаемся на метро через полчаса добраться до мэрии и сделать так, чтобы мэр объяснил, почему он не пришел»

11:31 Лоскутов: «Сверните плакаты, чтобы вас не задержала полиция».

11:40 Полицейские продолжают стоять в оцеплении. Монстранты уходят по одному, свернув плакаты.

12:35 Требование полиции: свернуть плакаты и разойтись. Грозят административным кодексом и штрафом.

12:43 Полиция не пропускает детишек, которых учительница привезла на основной митинг.

12:45 Второй раз полиция предупреждает о нарушении закона, требует свернуть плакаты и разойтись.

13:05 Все стали уходить, но это трудно сделать из-за оцепления.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+