Первомай в Токио: Не дадим превратить Японию в страну, ведущую войны

Мир
827
Первомайский митинг в центре Токио, собравший 28 тысяч человек, принял декларацию, в которой выражен протест против милитаризации страны и изменения трудового законодательства, а также содержатся требования повышения зарплат.
новости японии, новости токио, первое мая в японии, общество

Первомайский митинг в центре Токио собрал 28 тысяч человек под антивоенными лозунгами, сообщила Национальная федерация профсоюзов.

"Не дадим превратить Японию в страну, ведущую войны. Будем тверды и едины в том, чтобы не превратить год 70-летия окончания войны в год изменения ("мирной") конституции", — заявил на митинге председатель организации Ёсикадзу Одагава, передают "РИА Новости".

Митинг принял декларацию, в которой выражен протест против милитаризации страны и изменения трудового законодательства, а также содержатся требования повышения зарплат.

Профсоюзное движение в Японии разделено на две организации — Федерация профсоюзов Японии (Rengo) и Национальная федерация профсоюзов (Zenroren). С 1989 года они проводят первомайские митинги независимо друг от друга: Федерация профсоюзов Японии — в последние выходные апреля, Национальная федерация профсоюзов — 1 мая.

Более многочисленная Rengo поддерживает Демократическую партию, но в последнее время не отказывается и от сотрудничества с правящей коалицией. На митинге Rengo 26 апреля выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Zenroren занимает более левые позиции в политическом спектре, ее традиционно поддерживает Компартия Японии.

Курс администрации премьер-министра Синдзо Абэ на пересмотр "мирной" Конституции страны, согласно которой страна отказывается от войны как способа разрешения конфликтов и от обладания собственной армией, вызывает ожесточенную критику со стороны левых партий.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", праздничные шествия и спортивный забег прошли первого мая в Киргизии.

В праздничном митинге в Киргизии у памятника Ленину примут участие лидеры профсоюзных комитетов республики, ветераны труда, профсоюзные активисты.

В акции также участвует делегация профсоюзных деятелей из России.

Первомай в Киргизии встречают праздничным шествием, организованным профсоюзами республики и спортивным забегом.

"Федерация профсоюзов республики 1 мая организует праздничное шествие трудящихся по центральному проспекту Бишкека, которое завершится митингом на Старой площади столицы. Праздничное шествие будет сопровождать духовой оркестр", — сообщили в федерации.

В праздничном митинге у памятника Ленину примут участие лидеры профсоюзных комитетов республики, ветераны труда, профсоюзные активисты. В акции также участвует делегация профсоюзных деятелей из России, передают "РИА Новости".

Кроме того, в этот день столичная мэрия организует для горожан легкоатлетический пробег "Мир-2015" под девизом "Спортивный город — здоровый народ". Стартовав с центральной площади "Ала-Тоо" участники спортивной акции пробегут несколько километров по улицам Бишкека. На время забега движение транспорта в центре столице будет ограничено, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

В своем праздничном поздравлении к гражданам страны президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отметил, что Первомай — это праздник тех, кто своим повседневным трудом поднимает благосостояние своей семьи, вносит вклад в укрепление и развитие своего села, своей страны: "Это день, когда мы чтим наших тружеников. Символ единства, дружбы и сплоченности многонационального народа Кыргызстана", — заявил глава киргизского государства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+