В Германию не пустили байкеров из-за «исходящей от российских граждан угрозы общественной безопасности»

Россия
1391
Россия направила Германии ноту протеста в связи с отказом во въезде представителям организации «Русские мотоциклисты». Вместе с «Ночными волками» они готовили мотопробег ко Дню Победы, который привел к скандалу.
новости россии, российские байкеры, ночные волки, мид россии, новости германии

Посольство России в Берлине направило в МИД Германии ноту протеста в связи с отказом Берлина пускать в страну представителей организации «Русские мотоциклисты», говорится в сообщении ведомства.

Как заявили в МИД России, накануне в берлинском аэропорту Шенефельд трем гражданам России отказали во въезде в Германию, несмотря на наличие действующих виз. О невозможности пересечь границу представителям «Русских мотоциклистов» было объявлено «после длительной процедуры выяснения личности, проверки подлинности документов и виз», говорится в сообщении МИДа.

В ведомстве уточнили, что власти Германии свое решение объяснили «исходящей от российских граждан угрозой общественной безопасности».

МИД России эти действия расценил как решение «необоснованное, дискриминационное и политически мотивированное, направленное на срыв и дискредитацию инициированного организацией «Русские мотоциклисты» мотопробега «Дороги Победы» в честь 70-й годовщины со Дня Победы, передает "РБК".

Мотопробег был организован «Русскими мотоциклистами» и байк-клубом «Ночные волки». Именно к «Ночным волкам» было приковано внимание СМИ в связи с их попытками проникнуть на территорию Европы.

В конце марта в группе «Ночных волков» была опубликована информация о мотопробеге в честь 70-летия Победы. Акция должна была пройти с 25 апреля по 9 мая. Мотоциклисты должны были проехать по территории Белоруссии, Польши, Словакии, Австрии, Чехии и Германии. Заключительная часть должна была состояться в Берлине 9 мая: байкеры собирались проехать с флагами Победы через город и возложить цветы в Трептов-парке.

Еще 27 апреля МИД Германии заявил, что не пропустит через границу байкеров «Ночных волков». 16 апреля Die Welt также сообщил, что власти Берлина не дадут разрешения на мотопробег «Ночным волкам».

Въезд российским байкерам ранее запретила Польша, объяснив это тем, что власти не получили необходимую информацию о графике пребывания группы в Польше, маршрутах ее передвижения и местах ночлегов. Однако накануне в ЖЖ «Ночных волков» появилось сообщение со словами «наши все-таки перешли границу». Точное число байкеров не называлось. В четверг вечером также стало известно, что двоим байкерам «Ночных волков» удалось пересечь границу с Чехией.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, российских байкеров на белорусско-польской границе допрашивают и тщательно обыскивают.

Байкеры из клуба "Ночные волки", организовавшие приуроченный ко Дню Победы мотопробег Москва - Берлин, сообщают о жестких мерах досмотра на белорусско-польской границе.

"Сейчас на польской таможне. Трясут по полной, смотрят все вещи, вплоть до каждой майки, каждого ключа и отвертки", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник руководитель колонны байкеров, отправившихся в мотопробег в Берлин, Андрей Бобровский.

По его словам, также таможенники проводят "перекрестный допрос" индивидуально. По словам собеседника агентства, прохождение таможни займет не менее трех часов.

Бобровский также сообщил, что "много народа ждет байкеров на польской стороне".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+