Пискун: от показаний Фирташа пострадает вся украинская власть

Украина
2174
Бывший прокурор Украины Святослав Пискун прокомментировал показания Дмитрия Фирташа
фирташ, пискун, украина, суд

Украинский народ прекрасно понимает слова Фирташа о "договорняках" власти, сказал, комментируя слова Дмиртия Фирташа в суде Вены о том, что он встречался с нынешним президентом Петром Порошенко и мэром Киева Виталием Кличко, бывший прокурор Украины Святослав Пискун в комментарии "ГОРДОН".

"От вчерашних показаний Фирташа пострадает вся без исключения украинская власть. Теперь стало понятно, что не так все просто в этом мире, что можно было и Крым не отдавать, на Донбассе можно было повоевать по-другому. Люди не идиоты, они понимают, что это все "договорняки". Тем более, Фирташ признался, через кого это все идет", – заявил Пискун.

По его словам Пискуна, необходимо доставить Фирташа в Украину для показаний о том, что именно обсуждалось на встрече в Вене в начале 2014 года.

"Надо Фирташа сюда в Украину забирать, пусть рассказывает, что к чему. Отказаться от своих слов он уже не сможет, потому что он уже официально дал показания в Земельном суде в Австрии. Назад дороги нет, теперь надо в Украине раскручивать эту тему", – сказал Пискун.

Как сообщалось ранее, "Запрос США на экстрадицию не удовлетворен", — объявил судья Кристоф Бауэр после 10-часового заседания. Его заявление было встречено аплодисментами.

Как отметил Бауэр, страна, подающая заявку на экстрадицию, должна показать, что подозреваемый действительно совершил преступление. По словам судьи, "через материалы, представленные США, подозрение (в отношении Фирташа) было недостаточно представлено (австрийскому суду.)".

"Суд стоял перед сложной дилеммой. Если суд примет решение экстрадировать, суд будет обвинен в том, что поддался давлению США. Если решит не экстрадировать, то антироссийское лобби скажет, что суд поддался давлению России. Возможные политические последствия этого решения не имеют к самому решению никакого отношения", — сказал судья.

Прокурор заявила, что предоставленных США документов достаточно для принятия решения об экстрадиции. Судья заявлял ранее, что американская сторона не ответила на запросы о дополнительной информации, а также отказалась раскрыть личности двух анонимных свидетелей, на показаниях которых строится обвинение.

В ходе заседания адвокаты миллиардера заявили, что уголовное преследование Фирташа в США, где он обвиняется в даче взятки индийским политикам с целью получить лицензию на разработку титанового месторождения, было политически мотивированным и вызвано "геополитической игрой" между США и Россией за влияние на Украине. По их утверждениям, поддержанным свидетелями защиты, Фирташ попал в поле зрения США, когда стал посредником в экспорте газа из РФ. Затем он завоевывал все большую долю рынка стратегически важного сырья титана, а впоследствии оказывал политическую поддержку сначала Виктору Януковичу, а затем Виталию Кличко, которые были нежелательными для США президентскими кандидатами на Украине.

В качестве свидетелей на суде выступили первый президент Украины Леонид Кравчук, бывший глава администрации президента Сергей Лёвочкин, бывший вице-премьер Украины Юрий Бойко. Мэр Киева Виталий Кличко дал показания по видеосвязи в закрытом заседании, когда журналисты и другие наблюдатели судебного заседания были удалены из зала.

В ходе заседания сам Фирташ и свидетели обсуждали роль олигарха в политической борьбе в период Майдана и после бегства Януковича, настаивая на том, что он был политически влиятельной фигурой и находился в конфликте с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, а также выступал за равные отношения Украины с Евросоюзом и Россией. Фирташ был арестован в Вене 12 марта 2014 года, а затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в 125 миллионов евро, - сообщает РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+