США и Украина объявили дату выборов на Донбассе, - присутствие ОБСЕ обязательно

Украина
6143
Состоялась встреча премьер-министров США и Украины - Джозефа Байдена и Арсения Яценюка.
байден, яценюк, ато, донбасс, местные выборы, минские соглашения, политика, общество, восток Украины, донбасс, днр, лнр

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и вице-президент США Джозеф Байден заявили о необходимости допуска наблюдателей ОБСЕ на местные выборы на востоке Украине. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома в пятницу, 1 мая.

Отмечается, что, говоря о ситуации на юго-востоке Украины, оба политика высказались за то, чтобы наблюдатели ОБСЕ были допущены для начала подготовки к местным выборам, которые должны пройти в феврале согласно минскому плану действий.

"В связи с ситуацией в восточной Украине оба руководителя призвали Россию выполнять обязательства в рамках минских соглашений", – говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что Байден поздравил Яценюка с успешным проведением международной конференции по реформам и призвал Украину продолжать внедрять экономические и правовые преобразования для улучшения делового климата и привлечения инвестиций.

Ранее сообщалось, что комитет вооруженных сил США одобрил поправки в военный бюджет, согласно которым США выделит на поставку провизии и летального оружия для Украины на $200 млн.

Инициативу поддержали 60 членов комитета, против выступило только два члена. Деньги выделяются на защиту от ополченцев. Решение о поставках будет принято на заседании палаты представителей США через месяц.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Корреспондент
Российский Диалогв Google+