В Венесуэле на первое мая пообещали повысить пенсию и минимальную зарплату на 30%

Мир
653
Президент Венесуэлы Николас Мадуро повысил размер минимальной оплаты труда в стране, чтобы, по его словам, облегчить жизнь трудящихся на фоне самой высокой в мире инфляции.
новости сша, новости южной америки, новости венесуэлы, николас мадуро, первое мая в венесуэле, общество, экономика

Как Мадуро объявил во время первомайского митинга, он повышает пенсии и минимальный размер оплаты труда на 30%. Это произойдет в два этапа: повышение на 20% ожидается в мае, а в полном размере - с июля, передает "Русская служба BBC".

Мадуро также заявил, что повысит зарплаты госслужащим и военным.

Прогнозы, что Мадуро использует Первомай как повод для дальнейшего расширения госконтроля над экономикой страны, не оправдались.

Минимальная оплата труда в Венесуэле повысится до 7234 боливаров в месяц, что равно 1,1 тысячам долларов по официальному курсу и менее 30 долларов по курсу черного рынка, на который в Венесуэле повсеместно ориентируются в ценовой политике.

Инфляция в Венесуэле за прошлый год составила 69%, что является самым высоким показателем в мире. Учитывая снижение цен на нефть на треть по сравнению с предыдущим годом, масса валюты в стране, необходимой для импорта товаров от туалетной бумаги до автозапчастей, резко сократилась.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Венесуэла предложила странам ОПЕК неожиданный путь сдерживания цен на нефть.

Есть идея создать новый сорт "черного золота" путем "купажирования" легкой и тяжелой нефти.

Венесуэла предложила странам ОПЕК свое решение по сдерживанию падения цен на нефть - выйти на мировой рынок с нефтью, полученной от смешивания легкой нефти Алжира, Нигерии, Анголы и Омана и тяжелой нефти нефтяных песков Венесуэлы. Об этом рассказал глава государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA Эулохио Дель Пино в ходе презентации стратегии PDVSA для журналистов из крупнейших международных СМИ.

"Мы в PDVSA смешиваем нафту или легкую нефть с тяжелой нефтью, которая добывается в регионе Ла Файа (La Faja), и получившуюся нефть мы отправляем на рынок", - рассказал он.

"Это же мы предложили ОПЕК. 15 апреля у нас была встреча послов стран ОПЕК в Каракасе. Мы предложили им идею смешивать нашу нефть: брать легкую нефть из Африки, везти к нам, смешивать с нашей тяжелой нефтью и идти на рынок вместе. Это идеальное сотрудничество производителей нефти ОПЕК. Это поможет ценам на нефть", - уверен Дель Пино.

По мнению главы PDVSA, в последние годы на мировом рынке нефть Алжира, Нигерии, Омана, Анголы Bonny Light ("Бонни Лайт"), Sahara Blend ("Сахара бленд") и другие была замещена нефтью производителей, не входящих в ОПЕК, в том числе сланцевой нефтью из США.

"Им (вышеназванным странам ОПЕК) приходится продавать нефть с дисконтом. Это в том числе стало причиной падения цен на нефть", - сказал он. Дель Пино считает, что в связи с растущими темпами добычи тяжелой нефти в регионе La Faja (дельта реки Ориноко) подобное сотрудничество между производителями ОПЕК необходимо, чтобы сохранить уровень цен на нефть на приемлемом уровне.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+