Митинги в память трагедии в Одессы 2 мая: хроника событий и видео-трансляция

Украина
3307
Предлагаем вашему вниманию хронику событий и онлайн видео-трансляцию митингов из Одессы, которые пройдут в память жертв трагедии 2 мая.
одесса, 2 мая, трагедия, дом профсоюзов, антимайдан, майдан

2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые беспорядки, завершившиеся одним из самых трагических эпизодов внутриполитического кризиса на Украине.

Все началось с марша "За единство Украины", который организовали в городе приехавшие из Харькова футбольные фанаты, боевики "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и представители так называемой "самообороны майдана" из Киева. В ходе этой акции в районе Греческой площади произошли столкновения между сторонниками и противниками "евромайдана". Затем радикалы разгромили и подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации и наделении русского языка статусом государственного. Активисты "антимайдана" попытались укрыться в Доме профсоюзов. Однако нападавшие подожгли здание, забросав его бутылками с зажигательной смесью, и начали вести стрельбу по окнам из огнестрельного оружия, не давая спастись тем, кто находился внутри. Огонь быстро распространился по всем этажам.

По официальным данным Главного управления (ГУ) внутренних дел Украины в Одесской области, в результате беспорядков погибли 48 человек (в том числе семь женщин и один ребенок), 247 - пострадали. По словам начальника ГУ Ивана Катеринчука, шесть человек погибли от огнестрельных ранений, 32 - в пожаре в Доме профсоюзов от дыма и угарного газа, 10 выпали из окон и разбились насмерть. Некоторые украинские политики заявили, что власти Киева намеренно занижают число жертв, количество которых может доходить до 116 человек. 3, 4 и 5 мая в Одессе были объявлены днями траура по погибшим.

Расследование было поручено генпрокуратуре и МВД Украины, к нему были также привлечены иностранные эксперты. Дело возбудили по шести статьям Уголовного кодекса (УК) Украины. В мае начались задержания подозреваемых, при этом представители следствия отмечали, что арестованы представители обеих конфликтующих сторон.

25 сентября 2014 года МВД Украины завершило досудебное расследование первой части уголовного дела - о столкновениях на Греческой площади. 27 ноября 2014 года Приморский суд Одессы начал ее рассмотрение. Обвинения по ч. 2 ст. 263 ("незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами") и ч. 2 ст. 294 ("массовые беспорядки") предъявлены 22 гражданам Украины, которые применяли огнестрельное оружие во время массовых беспорядков в Одессе. Трое из них - сторонники "евромайдана", остальные - представители "антимайдана".

После первого дня заседания несколько десятков радикалов в масках напали на родственников и членов семей обвиняемых и потерпевших и попытались прорваться в здание суда, но были остановлены милицией. В связи с инцидентом дело было передано в суд Малиновского района Одессы.

27 апреля 2015 года Малиновский районный суд вернул обвинительный акт в генпрокуратуру на доработку "по причине отсутствия фактических доказательств вины обвиняемых". Судьи согласились с доводами адвокатов, что документ составлен с нарушениями процессуального законодательства и содержит ряд ошибок.

Вторая часть дела, касающаяся событий 2 мая на Куликовом поле и пожара в Доме профсоюзов, находится в настоящее время на досудебном расследовании. Фигурантами проходят 78 человек. Кроме зачинщиков беспорядков, генпрокуратура также обвиняет нескольких сотрудников МВД, в том числе начальника милиции и гражданской безопасности Главного управления внутренних дел в Одесской области Дмитрия Фучеджи. Он обвиняется в превышении полномочий, а также в служебной халатности и в бездеятельности, "так как не организовал работу по обеспечению правопорядка". Фучеджи объявлен в розыск. По данным украинской стороны, он покинул территорию страны и находится в Приднестровье.

В настоящее время заканчивается расследование еще одного уголовного дела о совершении умышленных убийств во время массовых беспорядков 2 мая в Одессе, в ближайшее время оно будет передано в суд. 13 человек объявлены в розыск.

Следствие до сих пор так и не выявило всех виновных, но пришло к выводу, что массовые беспорядки в Одессе носили спланированный характер. Однако, по утверждению первого зампрокурора Владимира Гузыря, генпрокуратура не располагает доказательствами умышленного поджога одесского Дома профсоюзов. По его словам, находившиеся 2 мая внутри здания люди "пытались создать барьер и сами организовали пожар в середине здания". Судмедэксперты в ходе расследования "не выявили каких-либо следов пыток, побоев, тех или иных ранений", отметил он. Смерть этих людей якобы наступила "от отправления угарным газом, продуктов горения и действия высокой температуры".

Параллельно свое независимое расследование событий в Одессе ведут Верховная рада, а также общественная комиссия "Группа 2 мая", созданная по инициативе главы Одесской облгосадминистрации.

Праворадикальные активисты и сторонники "Правого сектора" перед началом столкновений со сторонниками федерализации Украины в центре Одессы, 2 мая 2014 года

Какие меры пресечения были избраны для подозреваемых в причастности к событиям 2

По итогам событий в Одессе украинские власти задержали более ста манифестантов из числа противников "евромайдана". Позднее 67 человек были отпущены из изоляторов временного содержания. Экс-начальник милиции общественной безопасности Одесской области Дмитрий Фучеджи объяснил, что правоохранительные органы, задержав более 50 укрывшихся в Доме профсоюзов людей, спасли их от боевиков "Правого сектора". "Мы снимали их (с крыши) до 03:30, потому что они не хотели слезать сами с крыш, они не верили, что там нет "Правого сектора", - рассказал он.

В какой стадии сейчас находится расследование

Дело о событиях 2 мая в Одессе разделено на два эпизода. Первый касается столкновений на Греческой улице, в которых приняли участие сторонники и противники "евромайдана". Второй - событий на Куликовом поле, где был сожжен палаточный городок сторонников федерализации, и пожара в Доме профсоюзов.

Ведомство связало это с позицией западных покровителей Киева. Министерство приурочило заявление к первой годовщине события.

Пока суд рассматривает только первую часть дела - на скамье подсудимых находится 21 человек, 10 из которых содержатся в СИЗО, а остальные - под домашним арестом. 27 апреля 2015 года суд Малиновского района Одессы удовлетворил ходатайство защиты о возврате на доработку обвинительного акта прокуратуры.

Судьи согласились с доводами адвокатов, что документ составлен с нарушениями процессуального законодательства и содержит ряд ошибок.

"В акте кроме политических мотивов отсутствуют фактические доказательства вины людей, которые почти год находятся под стражей", - заявили представители защиты. Они обратили внимание, что деяния всех обвиняемых в этом документе "описаны словно под копирку", а "из акта невозможно понять, в чем конкретно провинился каждый подсудимый".

Как сообщал "Российский Диалог", МИД России заявил о затягивании расследования пожара в Доме профсоюзов в Одессе.

МИД России обвинил украинские власти в затягивании расследования пожара в Доме профсоюзов в Одессе, произошедшего 2 мая 2014 года.

«По прошествии целого года украинское правосудие сколь-либо ощутимых шагов в сторону проведения объективного, независимого и беспристрастного расследования этого ужасающего преступления и привлечения виновных к ответственности не демонстрирует. Напротив, ощущается отчетливая линия на заматывание процесса», — констатировал в МИД России.

Министерство связало «пассивность» Киева в вопросе расследования пожара с «позицией их покровителей на Западе и целого ряда «свободных» международных СМИ». «По нашим наблюдениям, трагедии в Одессе в мае 2014 года в Европе и Северной Америке было уделено мизерное внимание», — отметили в МИДе, назвав подобное поведение «элементом информационной войны и манипулирования».

В своем заявлении ведомство призвало международное сообщество, в том числе правозащитные структуры, добиваться от Киева беспристрастного расследования и привлечения виновных к ответственности. «Без этого говорить о приверженности демократическим ценностям и верховенству права было бы просто неуместно», — подчеркнули в министерстве.

2 мая в Одессе произошли столкновения между футбольными фанатами и сторонниками единой Украины с одной стороны и антиправительственными активистами с другой. Массовая драка сопровождалась стрельбой. Противостояние завершилось в Доме профсоюзов, где укрылись сторонники Антимайдана: здание забросали бутылками с зажигательной смесью, в нем начался пожар. Жертвами трагедии стали 48 человек, более 200 были ранены.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+