У посольства Украины в Москве прошла памятная акция "Одесса. Окаянные дни"

Украина
1050
Сегодня, 2 мая, у посольства Украины в Москве прошла акция скорби "Одесса. Окаянные дни".
новости одессы, новости украины. ситуация в украине

Ровно год назад проводившаяся на Куликовом поле в Одессе активистами "антимайдана" акция обернулась трагедией после того, как против ее участников выступили радикалы "Правого сектора" и футбольные "ультрас".

Несколько десятков сторонников "антимайдана" погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов, в котором они попытались укрыться. По официальным данным, в пожаре погибли около 50 человек, всего пострадавших — более 250.

Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в РИА Новости, акцию инициировала общественность Москвы в память о трагических событиях на Украине, в ней приняло участие порядка 1000 человек.

"Было очень многолюдно, были трогательные слова, цепляющие за душу. Очень было тяжело сдержать свои эмоции. Я даже не ожидала, что будет столько людей, что люди неравнодушны и горю сочувствуют", — сказала РИА Новости жительница Донбасса Наталья, принявшая участие в акции.

"В ходе мероприятия возле стен посольства Украины была установлена уличная выставка "Дом войны", состоящая из фотографий с места пожара в Доме профсоюзов. Участники акции держали в руках плакаты: "Одесса — мы помним!", "Одесса, 02.05.14. Не забудем, не простим!", "Нет фашизму!", "Жертвы Одесской трагедии не забыты" и другие", — отмечается в сообщении.

Кроме того в формате "свободного микрофона" участники организовали театрализованное чтение отрывков произведения русского писателя Ивана Бунина "Окаянные дни", а также стихов об украинском кризисе и об ужасах войны. Выступавшие выражали глубокие соболезнования родным и близким погибших год назад в Одессе.

"В завершение акции мальчик, чья семья была вынуждена покинуть Краматорск из-за военных действий, пробил в колокол 48 раз — по числу погибших в Доме профсоюзов. Акция закончилась минутой молчания, возложением цветов и свечей, а также запуском черных шаров в небо", — сообщают организаторы.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Пушков назвал "политическим цинизмом" отказ Киева расследовать бойню в Одессе.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что права человека на Украине стали жертвой политического цинизма.

"За год ни одна европейская парламентская организация не осудила Киев за отказ расследовать бойню в Одессе. Права человека стали жертвой политического цинизма", - написал Пушков на своей странице в социальной сети twitter.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+