Генпрокуратура Украины назвала виновных в трагедии второго мая в Одессе

Украина
1062
Генпрокуратура Украины назвала виновных в трагедии 2 мая в Одессе, когда в результате столкновений в городе и пожара в Доме профсоюзов погибли десятки человек.
новости украины, новости одессы, дом профсоюзов, 2 мая в одессе, второе мая, происшествия, митинг в одессе

В заявлении Генеральной прокуратуры Украины указывается, что бывший руководитель ГУ МВД по Одесской области Петр Луцюк подозревается в служебной халатности в ходе событий 2 мая 2014 года. Подчеркивается, что в городе не было надлежащей охраны общественного порядка, что привело к столкновениям между участниками марша «За единство» и организованной группой в районе улицы Греческая в центре города.

«В результате столкновений начались массовые беспорядки, которые получили существенное распространение на Куликовом поле возле Дома профсоюзов и на некоторое время полностью вышли из-под контроля органов внутренних дел. Как результат, в районе Греческой площади получило огнестрельные ранения 18 человек, из которых 6 погибло. Во время пожара в Доме профсоюзов погибло 42 человека, из которых 10 получили телесные повреждения в результате падения, пытаясь спастись от пожара, и 32 погибли в результате отравления угарным газом и продуктами горения», — указывается в сообщении Генеральной прокуратуры, передает "РБК".

Ранее в розыск был объявлен бывший заместитель главы одесской милиции Дмитрий Фучеджи.

Марш «За единство» был организован активистами одесского Евромайдана и городского отделения запрещенного в России «Правого сектора» совместно с фанатами футбольных команд «Черноморец» (Одесса) и «Металлист» (Харьков), чьи команды в этот день играли между собой.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в Италии установлен памятник Мученикам Одессы.

В северо-итальянской провинции Монца установили памятник Мученикам Одессы.

Решение присвоить это название площади перед городским почтамтом было принято властями Чериано Лагетто, где проживают около шести тысяч человек, в январе. В постановлении муниципалитета указывалось, что таким образом будет увековечена память евреев, убитых во время нацистской оккупации Одессы в октябре 1941 года, и жертв ужасного пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Теперь на площади Мучеников Одессы установлен специальный памятный знак, созданный по проекту журналиста и писателя Николая Лилина. На нем на фоне символических языков пламени изображен белый голубь и выбита надпись "В память о мучениках Одессы". Памятник был передан властям Чериано Лагетто в дар от Центра укрепления культурных связей между народами "Восьмой Континент".

Торжественная церемония открытия памятника, на которой помимо местных жителей присутствовали российские гости, началась чтением выдержек из многочисленных писем благодарности, пришедших в последние месяцы в муниципалитет Чериано Лагетто из России, Украины, Италии, Чехии, Франции, Австралии и других стран.

Впрочем, желание увековечить память жертв трагических событий в Одессе в названии площади небольшого итальянского города не всем пришлось по вкусу. Так, посол Украины в Италии Евгений Перелыгин официально обратился к итальянским властям с просьбой отменить решение муниципалитета Чериано Лагетто. Обращение украинского дипломата быстро возымело эффект, и префект Монцы, являющийся представителем официального Рима, направил соответствующее указание муниципалитету Чериано Лагетто.

Несмотря на это, мэр города Данте Каттанео (Dante Cattaneo) категорически отказался пересматривать принятое решение и заявил, что название Площадь Мучеников Одессы не исчезнет с городской карты вопреки требованиям представителей Киева.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+