Чубаров пожаловался на Россию в ООН

Россия
756
Рефат Чубаров призвал осудить действия оккупантов.
новости россии, новости украины, чубаров, глава меджлиса, новости крыма, крым после референдума, оон

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал осудить действия Российской Федерации в отношении крымских татар в оккупированном Крыму. 

Об этом Чубаров заявил в ходе обсуждения резолюции итоговых документов на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов, передает "Крым. Реалии".

"Предлагаю Постоянному форуму включить в итоговые документы по результатам нашей работы положения, указывающие на угрозы крымскотатарскому народу в результате незаконной оккупации Крыма и требуют от страны-оккупанта полностью соблюдать права коренного народа Крыма", – заявил Чубаров.

Он также отметил, что соблюдать социальные, экономические и культурные права крымских татар в условиях оккупации невозможно и необходимо приложить все усилия, чтобы деоккупировать незаконно аннексированные территории.

Как известно, постоянный форум ООН по вопросам коренных народов наделен полномочиями "обсуждать вопросы коренных народов в рамках мандата Совета в том, что касается экономического и социального развития, культуры, окружающей среды, образования, здравоохранения и прав человека".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Меджлис направит в Кремль обращение по судьбе крымскотатарского языка.

Меджлис готовит обращение в международные организации и в официальные российские органы власти по поводу статуса и дальнейшего развития крымскотатарского языка.

Об этом сообщил первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

«Мы видим необходимость в принятии обращения, касающегося развития крымскотатарского языка, его использования и изучения на территории Крыма, с целью дальнейшего направления этого обращения в международные организации и скорее всего в Москву, в официальные структуры», – сказал Джелял.

По его словам, Меджлис согласует текст и начнет работу по принятию данного обращения.

Ранее Меджлис крымскотатарского народа раскритиковал высказывание доцента Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Виктора Харабуга, заявившего, что в «Крыму нет коренного народа, который имел бы право на создание своей национальной автономии», критикуя законопроект о государственных языках на полуострове, в числе которых также крымскотатарский.

Крымскотатарский язык, как язык репрессированного народа, находится под угрозой исчезновения и нуждается в особом к нему отношении, способствующему его восстановлению и полноценному функционированию во всех сферах государственной и общественной жизни – сферах административного управления и делопроизводства, образования, науки, культуры, средствах массовой информации, считают в Меджлисе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+