В Варшаве почтили память Одесской трагедии

Украина
1138
​В польской столице почтили память массового убийства в Доме профсоюзов
одесса, 2 мая, дом профсоюзов, год трагедии, польша, варшава

В польской столице состоялась акция в память о погибших год назад в трагедии в Доме профсоюзов в Одессе.

На центральной туристической Замковой площади города организаторы акции развернули фотовыставку, демонстрирующую весь ужас происходившего в Доме профсоюзов, а также провели небольшой концерт в память о жертвах трагедии. Листовки, которые активисты раздавали туристам и местным жителям, обращают внимание на то, что "Евросоюз, все время напоминающий о правах человека, молчит по поводу этого преступления, и даже ведет дискуссии о вооружении украинских палачей из Киева".

"В этот день мы решили почтить память Одесской трагедии - массового убийства в Доме профсоюзов, тем более, что источники того, что произошло в Одессе, продолжают существовать, формировать политическую обстановку в сегодняшней Украине. Мы узнали, что три дня назад был задержан независимый журналист, а это значит, что репрессии продолжаются. Хочется верить, что события 2 мая не повторятся, но, тем не менее, эта обстановка, символом которой является Одесса, чувствуется до сих пор на Украине, - отметил организатор акции, глава партии "Змяна" Матеуш Пискорский. - Большинство СМИ стран ЕС, в том числе польские, полностью замалчивают то, что случилось год назад в Одессе, поэтому мы решили напомнить жителям Варшавы об этой трагедии", - сообщает ТАСС.

Напомним, Генпрокуратура Украины назвала виновных в трагедии 2 мая в Одессе, когда в результате столкновений в городе и пожара в Доме профсоюзов погибли десятки человек.

В заявлении Генеральной прокуратуры Украины указывается, что бывший руководитель ГУ МВД по Одесской области Петр Луцюк подозревается в служебной халатности в ходе событий 2 мая 2014 года. Подчеркивается, что в городе не было надлежащей охраны общественного порядка, что привело к столкновениям между участниками марша «За единство» и организованной группой в районе улицы Греческая в центре города.

«В результате столкновений начались массовые беспорядки, которые получили существенное распространение на Куликовом поле возле Дома профсоюзов и на некоторое время полностью вышли из-под контроля органов внутренних дел. Как результат, в районе Греческой площади получило огнестрельные ранения 18 человек, из которых 6 погибло. Во время пожара в Доме профсоюзов погибло 42 человека, из которых 10 получили телесные повреждения в результате падения, пытаясь спастись от пожара, и 32 погибли в результате отравления угарным газом и продуктами горения», — указывается в сообщении Генеральной прокуратуры, передает "РБК".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+