МЧС РФ: направленный в Непал самолет приземлился в Нью-Дели

Россия
973
В Катманду осталось еще 50 российских туристов
непал, мчс россии, самолет, эвакуация

Самолет Ан-148 МЧС России, направленный в Непал для эвакуации россиян, приземлился в аэропорту Нью-Дели - столице Индии.

"Самолёт Ан-148 МЧС России, вылетевший накануне из Москвы в республику Непал, совершил посадку в аэропорту Нью- Дели. Здесь он будет ждать открытого воздушного коридора для вылета в Катманду", - сказал представитель ведомства.

Самолет МЧС России, направленный в Непал для эвакуации россиян из зоны землетрясения, после промежуточной посадки в Туркменистане вылетел в Индию, сообщили ТАСС в МЧС России.

"Ан-148 покинул аэропорт Туркменбаши в 13:15 мск, здесь он совершил промежуточную посадку для дозаправки и сейчас следует в Нью-Дели. Из Индии после получения разрешения властей Непала на вылет самолет отправится в Катманду", - сказали в МЧС.

Самолет МЧС вылетел в Непал со спасателями, медиками и психологами на борту. Они усилят группировку МЧС, которая уже работает в Непале. Из зоны землетрясения борт эвакуирует россиян и граждан других стран, которые пожелают покинуть страну.

В минувшую среду, 29 апреля, двумя самолетами МЧС из Непала в Москву были доставлены 128 граждан России и других стран.

Сколько человек эвакуирует из Катманду самолет МЧС

Около 40 человек в ближайшее время будут эвакуированы самолетом Ан-148 МЧС России из Катманду, сообщил ТАСС директор российского центра по культуре и науке в столицу Непала Станислав Симаков.

"По данным на 13:00 местного времени (10:00 мск) покинуть Катманду изъявили желание около 40 человек. Эта цифра пока не окончательная. В настоящий момент списки уточняются и корректируются", - сказал он.

По его словам, часть российских туристов изъявила желание улететь рейсовыми самолетами различных авиакомпаний, на которые они уже приобрели билеты заранее, часть планирует изменить маршрут отдыха и направиться в Индию. Другие российские граждане решили остаться и в настоящее время пережидают, когда восстановятся туристические маршруты, и они смогут продолжить свое путешествие.

Как сообщил Симаков, в Непале достаточное число россиян, а также смешанных российско-непальских семей, и, безусловно, наши соотечественники оказывают всю возможную помощь российским туристам.

На территории Российского центра науки и культуры в Катманду в настоящее время находятся 50 российских туристов. На территории центра разбит палаточный городок. Здесь также работают медики МЧС, которые оказывают туристам необходимую медицинскую помощь и проводят медосмотр в случае необходимости.

Все российские туристы обеспечены питанием. Здесь также есть возможность связаться с родственниками посредством интернет-телефонии "Скайп" или по телефону.

Российские спасатели продолжают разбор завалов

В настоящее время на территории Непала и в Катманду продолжает работу сводный отряд МЧС России.

В его составе 90 специалистов, в том числе спасатели международного класса из отряда "Центроспас" и Центра по проведению операций особого риска "Лидер". Спасатели занимаются разборами завалов, поиском пострадавших и тел погибших. Специалисты с использованием комплекса "Струна" проверяют различные здания на сейсмоустойчивость.

Как сообщалось ранее, власти Непала исключили возможность найти оставшихся в живых под завалами после землетрясения 25 апреля.

Об этом Agence France-Press заявил пресс-секретарь министерства внутренних дел Лакшми Прасад Дхакал (Laxmi Prasad Dhakal).

Чиновник напомнил, что с момента катастрофы прошла уже неделя. «Мы пытаемся делать все, что в наших силах, осуществляя поисково-спасательные работы, но сейчас я не думаю, что есть какая-то возможность найти выживших под завалами», — сказал он.

В операции принимают участие команды спасателей из более чем 20 стран мира. Для обнаружения людей, попавших под завалы, они используют поисковых собак и тепловизоры. Однако с вечера четверга, 30 апреля, не удалось найти и извлечь ни одного выжившего.

По последним данным МВД, количество погибших составило 6621, пострадавших — 14023. Кроме того, более 100 человек погибли в соседних Индии и Китае. Среди без вести пропавших — порядка тысячи граждан стран Евросоюза.

Разрушительное землетрясение в Непале произошло 25 апреля.

Премьер-министр Непала Сушил Коирала ранее не исключил, что в итоге его жертвами могли стать порядка 10 тысяч человек.

По данным ООН, в регионе ощущается нехватка продовольствия, питьевой воды, предметов первой необходимости. Без крова остались десятки тысяч человек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+