СМИ: останки семи погибших в катастрофе Boeing под Донецком отправлены в Нидерланды

Новости 18+
757
боинг 777, малайзия, жертвы, останки, нидерланды, крушение, донецк, украина

Останки последних найденных семи жертв рейса МН17 разбившегося над Украиной, отправлены из Харькова в Нидерланды, работа международной миссии по расследованию авиакатастрофы завершена.

"Все, что можно было найти, все, что мы могли сделать в рамках наших полномочий, мы сделали. Поисковой команде оказывали любую помощь, в том числе, в районах, где идут военные действия. Наши специалисты отправятся домой, хотя не исключено, что в дальнейшем будут найдены новые материалы", - заявил министр безопасности и юстиции королевства Ар ван дер Стёр.

"На сегодня не идентифицированы двое граждан Голландии", - подчеркнул министр.

Ранее международные эксперты подтвердили, что завершили работы на месте крушения Boeing на Украине.

"Мы выполнили все поставленные задачи. Мы провели поиски на двух выжженных участках рядом с населенным пунктов Грабово. Там были найдены останки, важные личные вещи жертв авиакатастрофы, такие как паспорта и украшения, а также обломки Boeing. Кроме того, мы собрали обломки на большом участке к северу от населенного пункта Петропавловка, которая ранее была недоступна по причине продолжавшихся боев", - сообщил в беседе с корр. ТАСС военный советник штаба обороны Нидерландов Тео тен Хаф.

"Таким образом, работы по поиску останков и личных вещей погибших, а также сбору обломков самолета на месте крушения окончены", - отметил он. "Если возникнет необходимость, то мы вернемся на место крушения, например, в случае, если появится информация об обнаружении новых останков, - уточнил представитель голландского штаба обороны. - Однако на данный момент таких планов нет".

В работе международной миссии приняли участие около 30 человек из Нидерландов, Малайзии и Австралии, 20 из них работали непосредственно на месте крушения.

Напомним, патологоанатом Жорж Маат сообщил, что Боинг-777 сбила ракета.

Такое заявление он сделал перед студентами, в ходе которой показал фотографии останков погибших в результате крушения Боинга-777 в Украине. Теперь эксперту грозит исключение из состава следственной комиссии. В ходе лекции перед студентами в городе Маастрихте нидерландский патологоанатом Жорж Маат разгласил секретную информацию о ходе расследования крушения Боинга-777 в Донбассе. Об этом сообщает телеканал RTL, пишут СМИ.

В результате это вызвало возмущение властей страны. У Маата было разрешение выступать перед своими коллегами, однако он не имел права выходить за пределы сферы своей компетенции и разглашать закрытую информацию. В свое оправдание Маат заявил, что он предполагал, что читает лекцию лишь перед студентами медицинских и судебных наук. Как оказалось, на лекции присутствовали и представители СМИ. Он также признал, что делал заявления, выходящие за пределы его полномочий.

"Я не должен был этого делать. Между тем выясняется, что некоторые из моих заявлений фактически неверны. Я очень сожалею, что тем самым я, возможно, ранил и оскорбил родственников погибших", — заявил эксперт.

В свою очередь министр безопасности и юстиции Нидерландов Ард ван дер Стер назвал поведение Маата "чрезвычайно неуместным и неприятным". Вопрос о выступлении Маата вынесен на обсуждение в парламенте. Маату теперь может грозить исключение из группы судмедэкспертов, занимающихся расследованием крушения самолета.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+