Запретов на георгиевскую ленточку в Белоруссии не будет: разрешено использовать два символа Победы

Мир
2123
Заместитель главы администрации президента Белоруссии Игорь Бузовский заявил, что белорусские власти не будут запрещать георгиевские ленточки.
бузовский, георгиевская ленточка, белоруссия

Заместитель главы администрации президента Белоруссии Игорь Бузовский заявил, что белорусские власти не будут запрещать георгиевские ленточки, несмотря на наличие в стране альтернативного символа Победы в Великой Отечественной войне.

К юбилею Победы Белорусский республиканский союз молодежи инициировал проект "Цветы Великой Победы", символом которого стал цветок яблони с лентой цветов государственного флага. Старт патриотическому проекту был дан в январе 2015 года на съезде общественного объединения и поддержан президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"В отношении георгиевской ленты, в отношении проекта, акции Российской Федерации — ни запрета, ни каких-то санкций здесь не накладывалось и не будет ограничений", — заявил Бузовский. Это заявление он сделал в интервью программе "Картина мира", показанном в субботу на канале "РТР-Беларусь".

Между тем Бузовский поддержал предложенный Белорусским республиканским союзом молодежи символ Победы — цветок яблони с красно-зеленой ленточкой. "То, что выбран еще один символ, чтобы подчеркнуть наше отношение — страны, не отдельно взятой организации — к Великой Победе, заслуживает признания и уважения", — сказал замглавы администрации. "Что касается наших символов, то они были, есть и будут развиваться", — продолжил он.

Бузовский предположил, что георгиевская лента может стать частью какого-либо проекта общественной организации или политической партии. "Это движение, которое сегодня имеет место и не вызывает сегодня отторжения. Это наш боевой опыт, боевая реликвия, часть орденовских планок, часть ленточки на морфлоте, это символизм, который нас объединял. Отторжения совершенно нет", — сказал он.

Георгиевская лента покрывала колодку советского ордена Славы, учрежденного в 1943 году и вручавшегося за личные воинские заслуги. Символические черно-оранжевые ленточки раздаются активистами в ходе акции "Георгиевская ленточка".

Как сообщал "Российский Диалог", в Беларуси символом Дня Победы станет красно-зеленая лента цветов госфлага с цветком яблони.

Георгиевская ленточка в Беларуси негласно объявлена вне закона, вместо нее на День победы будут использовать "Цветок Великой победы", сообщает издание by24.org.

В качестве белорусской символики Дня Победы выбрана красно-зеленая лента цветов государственного флага, декорированная цветком яблони, который призван символизировать месяц, когда была одержана победа над Германией - май.

Централизованный выпуск таких аксессуаров праздника организовало Могилевское предприятие Лента.

Мастера выпускают порядка 10 тысяч аксессуаров в день. В настоящий момент предприятием заключены договоры с крупными торговыми сетями, учреждениями и организациями на поставку более 100 тысяч изделий.

Новый символ Победы был презентован на 42-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи в январе текущего года. Его положительно оценил и президент Беларуси Александр Лукашенко. Предполагается, что этот символ является альтернативой "георгиевским лентам".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+