МИД ФРГ: немцы несут ответственность за расовое безумие и Вторую мировую войну

Мир
3012
Так Франк-Вальтер Штайнмайер аргументировал необходимость своего визита в Москву
Франк-Вальтер Штайнмайер, мид, фрг, россия

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил в защиту своего запланированного визита в Россию, объяснив его необходимостью почтить память жертв Второй мировой войны. «Немцы несут вину и ответственность не только за то, что из Германии исходило национал-социалистское расовое безумие, но и за то, что в конечном счете была развязана Вторая мировая война», - заявил он в ходе визита в столицу Словении Любляну в пятницу, 1 мая.

Штайнмайер указал, что именно поэтому он намерен 7 мая вместе с главой МИД России Сергеем Лавровым возложить венки на немецком и российском военных кладбищах, - сообщает RT.

Как сообщалось ранее, 25 апреля 1945 года на Эльбе встретились советские и американские войска

Памятные мероприятия прошли в субботу в городе Торгау на реке Эльбе в честь 70-летия со дня встречи союзнических во Второй мировой войне советских и американских войск. В торжествах приняли участие российская и американская делегации, представители Казахстана, Белоруссии, Украины, участники исторических реконструкций из России, Белоруссии, Польши, Великобритании, а также около двух тысяч жителей и гостей города.

25 апреля 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева встретились с войсками 1-й армии США во главе с генералом Кортни Ходжеса неподалеку от Торгау на Эльбе, в результате гитлеровские войска были разбиты на северную и южную части, что способствовало скорейшему окончанию войны.

Встречи первых отрядов разведчиков США с русскими солдатами произошли в нескольких местах вдоль реки Эльбы, в Торгау увековечена встреча американского патруля под командованием второго лейтенанта армии США Уильяма Робертсона с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу.

В 16.00 патруль Робертсона вышел к берегу Эльбы, американцы увидели за рекой советских солдат. Постояв в нерешительности на берегу, Робертсон вытащил самодельный американский флаг и начал махать им русским, находившимся на восточном берегу. Потом он влез на разрушенный мост около замка. С другой стороны ему навстречу стал пробираться по мосту русский солдат. Отдельные участки моста были сильно разрушены, поэтому приходилось передвигаться ползком, держась руками за балки. Они встретились на расстоянии примерно ста футов от восточного берега Эльбы. Американец с криком ликования хлопнул по колену русского солдата. Обоим героям было чуть больше 20 лет.

26 апреля 1945 года командиры 69-й дивизии армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной армии встретились в Торгау. Именно тогда была сделана знаменитая фотография Робертсона и Сильвашко, пожимающих друг другу руки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+