DWN: Россия установит станцию спутникового слежения рядом с территорией США

Россия
3122
Парламент Никарагуа одобрил установку российской станции спутникового слежения
никарагуа, спутник, россия, сотрудничество, сша

Парламент Никарагуа одобрил установку российской станции спутникового слежения на территории своей страны, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. По словам никарагуанских официальных лиц, станция будет использоваться исключительно в мирных целях, к примеру, для предупреждения природных катастроф.

Как утверждает оппозиция, президент Никарагуа Даниэль Ортега настоял на том, чтобы голосование по этому вопросу прошло как можно быстрее.

К этой инициативе в Вашингтоне отнесутся с особой настороженностью, полагает издание. Ранее спецслужбы США были озадачены попавшими к ним российскими снимками, на которых изображен американский шпионский спутник, напоминает автор.

Напомним, Россия вновь начала демонстрировать силу в попытке восстановить свое влияние в центрально-американском государстве Никарагуа, пишет новостной сайт Business Insider.

Существует вероятность, что Москва заключит с Никарагуа соглашение о поставках оружия, согласно которому государство в Центральной Америке получит реактивные истребители.

И хотя детали сделки пока неизвестны, в СМИ обеих стран ходят слухи, что Россия может поставить Никарагуа истребители МиГ-29, отмечает автор статьи.

Власти Никарагуа заявили, что истребители им необходимы для борьбы с наркоторговлей. Однако США и соседние страны обеспокоены, что, наращивая свое присутствие в регионе, Россия мстит за вмешательство Запада в дела Украины и прибалтийских государств, пишет журналист.

«С незаконным оборотом наркотиков не борются с помощью таких тяжелых вооружений, предназначенных для ведения войн», - заявил в конце февраля министр иностранных дел Коста-Рики Мануэль Гонсалес.

По словам бывшего командующего вооруженными силами Гондураса, соглашение может «нарушить равновесие в регионе».

В феврале российский министр обороны Сергей Шойгу нанес в страну двухдневный визит и «рекламировал» новый топографический центр, созданный российскими специалистами, напоминает издание.

«Рассчитываем, что центр внесет большой вклад в повышение боевых возможностей соединений и частей армии Никарагуа, послужит на благо никарагуанского народа», - заявил Шойгу на церемонии открытия.

США и Россия являются крупнейшими в мире экспортерами оружия, на долю которых приходится 31% и 27% соответственно, подчеркивает автор статьи. Два государства обычно поставляют оружие разным странам, пытаясь укрепить свое влияние в мире.

Как правило, США продают оружие странам Центральной и Южной Америки и Европе, за исключением России. Москва же продает оружие Африке и Центральной Азии. Нарушение этого баланса и возможное подписание сделки с Никарагуа напоминает попытки СССР использовать страны Центральной Америки в качестве игроков против влияния США, полагает журналист.

«Из-за присутствия США в странах, граничащих с Россией, возможно, Россия стремится сделать то же самое в нашем регионе», - считает президент Фонда поддержки мира и демократии Коста-Рики Карлос Ривера Бьянчини.

В эпоху холодной войны СССР и Никарагуа имели тесные связи, но отдалились друг от друга после распада Союза. С 2007 года вновь началось потепление отношений. Сейчас Россия ведет с Никарагуа переговоры по поводу строительства военных баз для дозаправки стратегических бомбардировщиков и базы для захода кораблей, отмечает автор.

«Россия использует проецирование силы в попытке подорвать лидерство США и оспорить влияние США в западном полушарии (...) Россия переманила на свою сторону Кубу, Венесуэлу и Никарагуа, чтобы получить доступ к военно-воздушным базам и портам для дозаправки российских военных кораблей и стратегических бомбардировщиков, выполняющих задания в западном полушарии», - заявил генерал Джон Келли, возглавляющий Южное командование ВС США, на слушаниях в конгрессе 12 марта 2015 года.

Никарагуа наряду с Кубой и Венесуэлой стала одной из одиннадцати стран, которые поддержали Россию и проголосовали против резолюции ООН, которая объявляла референдум о независимости Крыма в марте 2014 года недействительным, напоминает автор статьи.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+