Пургин: обстрел Донецка - провокация высочайшего масштаба

Украина
1209
Председатель народного совета ДНР Андрей Пургин назвал обстрел Киевского района Донецка провокацией высочайшего масштаба.
новости донецка, новости украины, днр, новости донбасса

"Обстрелы где-то в степи и обстрелы жилых кварталов Донецка — это две большие разницы. Это провокация высочайшего масштаба, срыва и накаления обстановки. Я думаю, это спланировано. Всегда перед какими-то переговорами, встречами, политическими диалогами совершаются какие-либо действия. Вчера была попытка "раскачать" ситуацию, ведь сейчас в городе проживает до 700 тысяч человек", — заявил РИА Новости Андрей Пургин.

Также он добавил, что в настоящее время ситуация в Донбассе находится на грани срыва и высказал надежду, что встреча контактной группы в Минске может снизить накал. "Мы стоим на грани срыва минских договоренностей и начала полномасштабных военных действий. Надеюсь, что та группа, которая собирается в Минске, снизит накал", — добавил он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+