СМИ: страны ЕС не в состоянии обеспечивать собственную безопасность

Мир
1125
Еврокомиссия объявила о создании Европейского центра по борьбе с терроризмом
страны ЕС, госбезопасность, меркель

Государства-члены Европейского союза не в состоянии по отдельности обеспечивать собственную внутреннюю безопасность, цитирует Deutsche Wirtschafts Nachrichten документ Еврокомиссии, которая объявила о создании нового агентства — Европейского центра по борьбе с терроризмом (ЕЦБТ).

"Эта инициатива означает, что ЕС вступает во владение информацией национальных разведок. Эта мера может оказаться настоящей местью — зуб за зуб — Ангеле Меркель, находящейся под огнем критики за то, что германское разведведомство следило за деятельностью Европейской комиссии и правительства Франции. Получив данные от Федеральной разведывательной службы Германии (БНД), Евросоюз вычислит те его операции, которые производились в интересах АНБ США", — пишет издание.

Согласно новой стратегии, Европол, блок Европейского судебного сотрудничества и объединенное пограничное агентство Frontex должны теперь работать более тесно. Новый контртеррористический европейский центр расположится в офисе Европола, его главной задачей станет "борьба с иностранными вооруженными террористическим формированиями, финансированием терроризма, экстремистского онлайн-контента в интернете и с незаконной торговлей", говорится в распространенном ЕЦБТ документе.

Государства-члены Евросоюза будут обязаны предоставлять центру всю необходимую информацию, и прежде всего данные, полученные национальными разведслужбами. Для этого предполагается усовершенствовать действующие в странах Шенгена системы обмена дактилоскопической информацией, уголовные и полицейские регистры данных, пишет издание.

Напомним, лидеры европейский стран примут участие в торжествах по случаю празднования Дня Великой Победы в Москве.

На торжества по случаю 70-летия Победы в Москву приедут президент Белоруссии Александр Лукашенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Чехии Милош Земан и премьер Словакии Роберт Фицо, но в параде 9 мая лидеры этих стран участия не примут.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+