Конгресс США: в стране национальный кризис в отношениях между чернокожими и полицией

Мир
692
Данное заявление сделал республиканец Джон Бейнер
балтимор, сша, беспорядки, полиция, чернокожие, кризис, конгресс

На вопрос журналиста, "считаете ли вы, что речь идет о национальном кризисе, когда дело доходит до отношений между афроамериканцами и стражами порядка", политик ответил утвердительно. "Да, если посмотреть на то, что произошло в течение прошлого года, придется серьезно задуматься, - сказал он. - Госслужащие не должны нарушать закон. Если обвинения (в отношении полицейских в Балтиморе - ТАСС) подтвердятся, то это возмутительно, и это недопустимо".

Бейнер также подчеркнул, что федеральное правительство может профинансировать приобретение нательных камер для полицейских, которых, обычно, обеспечивают всем необходимым власти штатов. "У нас есть предназначенные для полиции гранты, которые могут быть использованы именно для этого. Почему бы и нет?" - отметил он.

Кроме того, Бейнер считает, что в США - "несовершенная политическая система". "Мы живем в несовершенной политической системе. Мы живем в несовершенной демократии", - подчеркнул он, добавив, что, тем не менее, "здесь лучше, чем где бы то ни было в мире".

25-летний афроамериканец Фредди Грэй 12 апреля был арестован в одном из криминогенных районов города Балтимор (штат Мэриленд). По данным ряда СМИ, при задержании сотрудники полиции нанесли ему серьезную травму шеи, он впал в кому, пережил клиническую смерть, был возвращен медиками к жизни, перенес сложную хирургическую операцию, но 19 апреля, несмотря на все усилия врачей, скончался.

Этот случай привел к массовым протестам, а позже и беспорядкам. 28 апреля в Балтиморе был объявлен комендантский час. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии. Пятеро из шести офицеров полиции, обвиняемых в его смерти, уже взяты под стражу. Они обвиняются в непредумышленном убийстве и убийстве.

Напомним, в Балтиморе, где вновь начались массовые беспорядки, арестованы около 200 человек, передает Reuters.

Об этом сообщил представитель мэра.

По его словам, в ходе погромов в ночь с понедельника на вторник протестующие подожгли 15 здания и 144 автомобиля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+