Сергей Лавров: Мы согласовали все детали поставки гуманитарной помощи с руководством Украины

1954
Заявление МИД России Сергея Лаврова по поводу ситуации в Украине и возможности передачи от РФ грузовиков с гуманитарной помощью, нуждающимся жителям Донбасса.
Сергей Лавров: Мы согласовали все детали поставки гуманитарной помощи с руководством Украины
Сергей Лавров: Мы согласовали все детали поставки гуманитарной помощи с руководством Украины

«Не перестаем изумляться звучащим из западных столиц заявлениям по поводу происходящего на Юго-Востоке Украины. Если правда то, что сообщили пресс-службы Лондона, Вашингтона и, если не ошибаюсь, Берлина о телефонных контактах лидеров США, Великобритании и Германии, а также прозвучавшее утверждение трех лидеров о том, что никакой нужды в гуманитарной помощи Юго-Востоку Украины нет, поскольку все необходимые меры уже предпринимаются, то это вопиющее проявление цинизма. Мы видим кадры, в том числе в прямом эфире, которые ваши коллеги, рискуя жизнью, предоставляют российским и зарубежным зрителям. Их не воспроизводят многие западные компании, включая наших добрых коллег из «Евроньюз». Сегодня я снова смотрел программы этого телеканала и про Украину ничего не услышал. Было все, что угодно, только не трагедия, которая уже обрела характер гуманитарной катастрофы – это высшее проявление цинизма.

Считаю, что таким образом наши западные коллеги пытаются извратить реальную картину происходящего, отвлечь внимание от действий, которые предпринимаются с применением силы для подавления тех, кто не согласился с вооруженным переворотом, совершенным в нарушение всех европейских ценностей и конституции Украины.

Сегодня в наших контактах с западными лидерами мы вновь призываем, чтобы все стороны конфликта (Запад имеет решающее влияние на Киев) остановились и выполнили то, о чем договаривались, а именно –сели за стол переговоров и начали всеобъемлющий конституционный процесс с участием всех регионов, чтобы сами украинцы договорились, как им вместе жить в одном государстве.

Складывается впечатление, что цель так называемой «антитеррористической» операции состоит в том, чтобы сравнять с землей Юго-Восток, чтобы оттуда ушли все русские и, наверное, чтобы потом заселить его теми, кто будет относиться по-другому к истории, культуре, дружбе и многовековым связям наших народов.

Проработка нами гуманитарной акции завершается, и, надеюсь, она не будет тормозиться западными партнерами. Мы хорошо помним, как любые инициативы Российской Федерации, в том числе предпринимавшиеся по просьбе западных государств, всячески задерживались и откладывались на «потом». Например, так было с нашим приглашением наблюдателей ОБСЕ на два контрольно-пропускных пункта по просьбе европейских партнеров, украинского руководства. Когда, не дожидаясь прекращения огня, как это было изначально согласовано, соответствующее приглашение было направлено в ОБСЕ, там две недели не могли принять решение из-за позиции делегаций США и Украины. Сейчас, на ранней стадии нашей гуманитарной инициативы, похожее происходило в отношении идеи направить гуманитарные грузы на Юго-Восток.

С осторожным оптимизмом могу сегодня сказать, что все возможные и невозможные предлоги были сняты. Надеюсь, что в самое ближайшее время гуманитарная акция состоится под эгидой Международного Комитета Красного Креста. Мы согласовали все детали с руководством Украины. Надеюсь, западные партнеры не будут вставлять «палки в колеса», а будут думать о тех людях, которые остро нуждаются в возобновлении подачи электричества и воды, чтобы в госпиталях появились элементарные лекарства, детям можно было делать самые простые неотложные операции, а продовольствие и предметы первой необходимости достигли тех, кто в этом нуждается», - говорится в заявлении Лаврова.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...