Завещание Майи Плисецкой: прах великой балерины развеют над Россией

Культура
3640
Гендиректор Большого театра Владимир Урин сообщил, что знаменитая балерина Майя Плисецкая завещала развеять ее прах над Россией.
германия, россия, плисецкая, общество, сожжение праха, прощание, урин

Напомним, Майя Плисецкая скончалась 2 мая в Германии от сердечного приступа. Урин отметил, что перед сожжением праха в Германии в кругу только родных и близких пройдет прощание с Плисецкой.

"Родион Константинович Щедрин ознакомил меня с той часть их совместного с Майей Михайловной Плисецкой завещания, которая касается порядка прощания и ритуала захоронения, - рассказал Урин ТАСС. - Последняя воля такова: "Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией".

Как сообщал "Российский Диалог", в Германии на 90-м году жизни скончалась балерина Майя Плисецкая.

Майя Михайловна Плисецкая родилась в Москве 20 ноября 1925 в семье известного советского хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер.

В ночь с 30 апреля на 1 мая 1938 года Михаил Плисецкий был арестован, осуждён и в этом же году расстрелян. Мать Плисецкой была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Чтобы девочка не была отдана в детский дом, маленькую Майю удочерила её тётя по материнской линии, балерина, солистка Большого театра, Суламифь Мессерер.

В 1943 году, после окончания Московского хореографического училища, Майя Плисецкая была принята в труппу Большого театра. Вскоре перешла на сольные партии и утвердилась в статусе прима-балерины.

В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина.

В 1966 году подписала письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

Жила преимущественно в Мюнхене, время от времени вместе с мужем приезжала в Москву или Санкт-Петербург.

Наиболее известные партии: Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице» (1961), Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехмэнэ-Бану «Легенде о любви» Меликова, Кармен (Кармен-сюита Родиона Щедрина).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+