В Мариуполе слышна канонада: начался 9-й за день обстрел Широкино

Военное обозрение
1319
В воскресенье вечером в Мариуполе отчетливо слышна канонада.
мариуполь, происшествия, обстрелы, донбасс, восток украины, широкино

Об этом сообщают жители города.

Как пояснил пресс-секретарь сектора "М" Дмитрий Горбунов, в 18.15 в Широкино начался 9-й за день обстрел. По жилым кварталам огонь не ведется. Данных о потерях нет, сообщает сайт города Мариуполя.

Ситуация контролируемая, городу ничего не грозит.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, мариупольцы вышли на митинг против демилитаризации Широкино.

В руках у митингующих государственные флаги Украины и плакаты, призывающие к миру. Но все присутствующие выступают против вывода военных из Широкино. Среди митингующих замечен городской голова Юрий Хотлубей с алым маком на груди. Также на митинге присутствует заместитель мэра Татьяна Ломакина с дочкой.

Идея остановить демилитаризацию объединила волонтеров и общественников Мариуполя.

Охраняют митинг от провокаций сотни военных и милиции. Люди с оружием есть даже на крышах многоэтажек вокруг площади.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+