Французские деятели культуры скорбят в связи со смертью Плисецкой

Культура
1049
Представители культурной жизни Франции выразили соболезнования в связи с кончиной известной российской балерины Майи Плисецкой.
плисецкая, смерть, 2 мая, балерина, россия, франция

Так память Плисецкой почтила министр культуры Франции Флер Пеллерен и бывший глава совета администрации Парижской Оперы Пьер Берже.

"Дива танца посвятила всю свою жизнь балету. Она любила говорить, что во Франции впервые получила международную известность", — заявила в специальном коммюнике Пеллерен, отмечая творческие связи примы Большого Театра с Парижской Оперой.

"Очень печально в связи со смертью Майи Плисецкой", — написал Берже в своем Твиттере, передает РИА Новости.

Как сообщал "Российский Диалог", в Германии 2 мая на 90-м году жизни скончалась балерина Майя Плисецкая.

Майя Михайловна Плисецкая родилась в Москве 20 ноября 1925 в семье известного советского хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер.

В ночь с 30 апреля на 1 мая 1938 года Михаил Плисецкий был арестован, осуждён и в этом же году расстрелян. Мать Плисецкой была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Чтобы девочка не была отдана в детский дом, маленькую Майю удочерила её тётя по материнской линии, балерина, солистка Большого театра, Суламифь Мессерер.

В 1943 году, после окончания Московского хореографического училища, Майя Плисецкая была принята в труппу Большого театра. Вскоре перешла на сольные партии и утвердилась в статусе прима-балерины.

В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина.

В 1966 году подписала письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

Жила преимущественно в Мюнхене, время от времени вместе с мужем приезжала в Москву или Санкт-Петербург.

Наиболее известные партии: Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице» (1961), Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехмэнэ-Бану «Легенде о любви» Меликова, Кармен (Кармен-сюита Родиона Щедрина).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+