СМИ: Донбасс "подал на развод" с Украиной из-за трагедии в Одессе

Украина
2654
Это был дополнительный фактор, из-за которого на Донбассе состоялся референдум, - сообщает журналист
донбасс, референдум, киев, одесса, трагедия, дом профсоюзов, юго-восток украины

Трагедия в одесском Доме профсоюзов 2 мая стала одним из важнейших факторов, из-за которых Донбасс в прошлом году "подал на развод" с Украиной, написала в Facebook украинская журналистка Валерия Ивашкина.

Именно это событие явилось "точкой невозврата", считает она. "Многие возразят, мол, Донбасс взбунтовался до того, как в Одессе случилось "2 мая". Но в политике — все как у людей. Могут быть "такие себе" отношения и мелкие ссоры, после которых наступает примирение, а может быть дополнительный фактор, из-за которого подадут на развод", — пишет Ивашкина.

Страшные фотографии из Одессы подтолкнули жителей Донецка к участию в референдуме об отделении, который состоялся всего через неделю после трагедии, считает она.

Украинская журналистка называет голосование незаконным, но отмечает, что именно из-за сообщений в СМИ о расправе над инакомыслящими в Одессе часть населения Донбасса "легитимизировала для себя отделение от Украины".

Как сообщалось ранее, журналист немецкого издания Junge Welt Райнхард Лаутербах считает, что слова заместителя генерального прокурора Украины Владимира Гузыря о том, что трагические события в Одессе 2 мая 2014 года не были актом насилия, противоречат действительности.

Как пишет автор, основываясь на показаниях свидетелей, людей, выпрыгивающих из окон горящего здания, добивали металлическими прутьями, - сообщает РИА Новости.

"На похоронах 26-летнего антифашиста, выпрыгнувшего из горящего дома, мать молодого человека сказала, что было видно, что у ее сына перебиты конечности, а также видны швы на лбу, притом что следов ожогов практически не было" — пишет Лаутербах.

Несмотря на это, отмечает автор статьи, украинские следователи не обнаружили признаков насильственной смерти на телах жертв трагедии, произошедшей в Доме профсоюзов. Кроме того, пишет Лаутербах, приводя слова заместителя генерального прокурора Гузыря, "причиной пожара стало применение огнеопасных смесей", а активисты, забаррикадировавшись в здании, создали "эффект камина", что способствовало распространению пожара.

Помимо этого, журналист отмечает, что сторонники евроинтеграции основательно готовились к атаке на лагерь Антимайдана.

"В Одессу заранее приехали полторы тысячи футбольных хулиганов из Харькова и затеяли массовую драку с антифашистами. После потасовки фанаты штурмовали площадь перед Домом профсоюзов совместно с представителями украинской экстремистской группировки "Правый сектор". Во время нападения националисты использовали "коктейли Молотова", а также мешали пожарным", — пишет Лаутербах, акцентируя внимание на том, что "сотрудники правоохранительных органов бездействовали".

Автор статьи также считает, что замалчивание фактов о том, что действительно произошло 2 мая 2014 года в Одессе, выгодно нынешним украинским властям. Лаутербах также подверг критике версию Киева о том, что в Доме профсоюзов погибли не граждане Украины, а провокаторы из России и Приднестровья, отметив, "что жертвы были опознаны и являлись жителями Одессы и близлежащих регионов".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+