American Thinker: США могут проиграть России господство над Арктикой

Мир
1434
Россия уже готова перехватить Арктику, - сообщает аналитик
россия, сша, арктика, китай, энергетическая война

США могут проиграть России "энергетическую войну" в Арктике, если не поторопятся с развитием собственного арктического шельфа, пишет в статье для портала American Thinker американский военный аналитик, полковник в отставке Дэвид Хант.

В Арктике, напоминает он, находится почти четверть мировых запасов нефти и газа, спрос на которые будет только расти. "Некоторые наши крупнейшие экономические конкуренты, такие как Россия и Китай, уже готовы перехватить эти столь необходимые ресурсы, используя новые морские пути, которые открылись и продолжат открываться из-за таяния льдов", — пишет Хант.

Вашингтон в данный момент не готов к такому развитию событий, считает аналитик.

Если США не будут реагировать быстро, они рискуют снова попасть в зависимость от импорта нефти и поставить под угрозу собственную конкурентоспособность, пришли к выводу эксперты Национального нефтяного совета США.

В недавно опубликованном докладе они отметили, что Россия "по-прежнему остается доминирующим игроком в Арктике", значительные инвестиции в регион делает и Китай.

Эксперты призвали администрацию президента США поторопиться с развитием арктического шельфа и снять ограничения в этой области. По словам Ханта, это позволило бы создать "противовес действиям и амбициям конкурентов в регионе, который быстро становится геополитической горячей точкой".

"Китай, безусловно, следует воспринимать всерьез. Это вдвойне – возможно, втройне – относится к России", — предостерегает Хант.

Россия, напоминает он, наращивает численность войск в Арктике, развертывает в регионе новые радиолокационные системы и системы наведения, принимает на вооружение новые атомные подводные лодки и ледоколы.

Чтобы остановить продвижение России в Арктике и выиграть эту "энергетическую войну", США должны ускорить разведку региона, выдавая больше разрешений на бурение, считает Хант. По его словам, Вашингтону следует также воспользоваться своим председательством в Арктическом совете.

Как ранее сообщалось, российский сенатор Вячеслав Штыров ответил на вопрос, к чему приведет милитаризация арктических территорий

Арктика - зона потенциальных конфликтов, заявил, отвечая на вопрос Би-би-си о том, к чему приведет милитаризация арктических территорий, российский сенатор Вячеслав Штыров.

По его словам, в этом регионе очень большое число нерешенных вопросов, как между странами Арктической зоны, так и между ними и остальными государствами, не имеющими выхода к Северному ледовитому океану.

С 14 марта в России действует орган, который отвечает за развитие арктического региона: государственная комиссия по вопросам развития Арктики.

По словам сенатора, она наделена широчайшими полномочиями, в ее ведении - организация федеральных, региональных органов власти и органов местного самоуправления для решения социально-экономических задач развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности.

Штыров входит в состав новой госкомиссии и является членом сенатского комитета по обороне и безопасности.

Вместе с коллегой из комитета по федеративному устройству и региональной политике Игорем Чернышенко он рассказал журналистам о том, чем сейчас занимается Россия в этом регионе и какие у нее там интересы и планы.

За два дня до этого, 18 апреля российский вице-премьер Дмитрий Рогозин нанес внезапный визит на норвежский Шпицберген, чем вызвал недовольство норвежских властей.

Дело в том, что на Рогозина распространяются санкции Евросоюза, поскольку он принимал активное участие в аннексии Крыма.

В то же время, Шпицберген имеет особый международный статус, и граждане России имеют право посещать его без визы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+