В Коста-Рике объявлена тревога: затонуло судно с химикатами

Мир
1338
Судно перевозило 180 тонн аммиачной селитры
коста-рика, судно, химикаты, загрязнение

Высший уровень тревоги объявлен в Коста-Рике в районе тихоокеанского побережья страны в связи с произошедшим там крушением судна, перевозившего 180 тонн аммиачной селитры. Как сообщили в воскресенье представители костариканских властей, возникшее загрязнение представляет угрозу здоровью людей и представителей морской фауны.

Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям Коста-Рики уточнила, что тревога, в частности, введена в районе берегов города Пунтаренас и крупнейшего на тихоокеанском побережье страны порта Пуэрто-Кальдера. Особые меры предосторожности объявлены также на территории туристических зон Плайа-Тамбор и Кобано. Для населения и туристов там объявлен запрет на купание в море и ловлю рыбы.

Баркас, который перевозил аммиачную селитру, используемую в качестве сельскохозяйственного удобрения, затонул в районе побережья Пунтаренас накануне. Причиной крушения стало, по предварительной версии, сильное волнение в море.

В настоящее время специалисты оценивают ущерб, который нанесла утечка химиката пляжам и прибрежным водам страны. Район, в котором произошло крушение баркаса, считается очень популярным среди туристов, а его население активно занимается рыболовецким промыслом, - сообщает ТАСС.

Напомним, поломка главного двигателя произошла на судне-рефрижераторе FRIO ATHENS в южной части Тихого океана, оно легло в дрейф. По данным компании, которая занималась набором экипажа, на борту находится около 20 жителей Крыма.

"Произошла поломка главного двигателя в 250 милях к западу от входа в Магелланов пролив в южной части Тихого океана. В настоящий момент предпринимаются усилия по починке главного двигателя", - сообщила ТАСС представитель Laskaridis Shipping Co. Ltd. Долорес Пертехо.

По ее словам, неподалеку находится еще одно принадлежащее греческой компании судно-рефрижератор, экипажу которого дано указание следовать в район нахождения потерпевшего аварию FRIO ATHENS. Оно должно прибыть туда к утру 1 мая. Пертехо добавила, что в срочном порядке ведется поиск подходящих чилийских буксирных судов.

Она заверила, что судно и экипаж FRIO ATHENS "находятся в безопасности".

В свою очередь представитель севастопольской компании "Центр подготовки моряков", которая занималась набором экипажа судна, Станислав Рень сообщил ТАСС по телефону, что среди членов экипажа около 20 крымчан, а капитан судна является жителем Одессы. Он добавил, что у всех крымчан гражданство Украины: они не успели его сменить на российское до выхода в рейс.

Судно FRIO ATHENS ходит под флагом Вануату. Его длина - свыше 140 метров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+