В центре Тель-Авива акция протеста переросла в массовую драку

Мир
1269
Демонстрации начались из-за применения полицейскими силы против солдата эфиопского происхождения
тель-авив, израиль, эфиопия, полиция, митинг, сопротивление, беспорядки, драка

Массовая акция протеста израильтян эфиопского происхождения переросла в центре Тель-Авива в столкновения с полицией, которая принимает меры для разгона толпы, сообщил официальный представитель правоохранительных органов.

На улицы второго по величине города Израиля вышли, по оценкам собеседника агентства, порядка двух тысяч человек. Поводом для демонстрации стало запечатленное видеокамерой применение двумя полицейскими силы против солдата эфиопского происхождения.

"Демонстрация выходцев из Эфиопии вылилась в массовые беспорядки. Они начали бросать камни и бутылки в полицейских. Сейчас полиция применяет спецсредства для того, чтобы разогнать демонстрацию и успокоить собравшихся", — сказал полицейский.

В столкновениях на главной городской площади рядом с муниципалитетом ранения получили по меньшей мере пятеро сотрудников правоохранительных органов. "Очень серьезная ситуация", — отметил собеседник агентства.

На пути к муниципалитету участники демонстрации фактически блокировали в час-пик движение по главной автостраде, связывающей Тель-Авив с остальной частью страны. Аналогичная акция протеста со стычками между демонстрантами и полицейскими в конце прошлой неделе прошла в Иерусалиме.

В попытке нормализовать ситуацию премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху назначил на понедельник встречу с представителями эфиопской общины, включая солдата Дамаса Пакаду, чье избиение стало катализатором массового недовольства. Его предполагаемые обидчики на период расследования отстранены от службы, пишут местные СМИ.

В восьмимиллионном Израиле живут около 130 тысяч выходцев из Эфиопии, исповедующих иудаизм или христианство, - сообщает РИА Новости.

Напомним, Конгресс США считает, что в стране национальный кризис в отношениях между чернокожими и полицией

На вопрос журналиста, "считаете ли вы, что речь идет о национальном кризисе, когда дело доходит до отношений между афроамериканцами и стражами порядка", политик ответил утвердительно. "Да, если посмотреть на то, что произошло в течение прошлого года, придется серьезно задуматься, - сказал он. - Госслужащие не должны нарушать закон. Если обвинения (в отношении полицейских в Балтиморе - ТАСС) подтвердятся, то это возмутительно, и это недопустимо".

Бейнер также подчеркнул, что федеральное правительство может профинансировать приобретение нательных камер для полицейских, которых, обычно, обеспечивают всем необходимым власти штатов. "У нас есть предназначенные для полиции гранты, которые могут быть использованы именно для этого. Почему бы и нет?" - отметил он.

Кроме того, Бейнер считает, что в США - "несовершенная политическая система". "Мы живем в несовершенной политической системе. Мы живем в несовершенной демократии", - подчеркнул он, добавив, что, тем не менее, "здесь лучше, чем где бы то ни было в мире".

25-летний афроамериканец Фредди Грэй 12 апреля был арестован в одном из криминогенных районов города Балтимор (штат Мэриленд). По данным ряда СМИ, при задержании сотрудники полиции нанесли ему серьезную травму шеи, он впал в кому, пережил клиническую смерть, был возвращен медиками к жизни, перенес сложную хирургическую операцию, но 19 апреля, несмотря на все усилия врачей, скончался.

Этот случай привел к массовым протестам, а позже и беспорядкам. 28 апреля в Балтиморе был объявлен комендантский час. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии. Пятеро из шести офицеров полиции, обвиняемых в его смерти, уже взяты под стражу. Они обвиняются в непредумышленном убийстве и убийстве.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+