Роскосмос отправят к стутнику на Марс новый аппарат

Наука и техника
1378
На образцы грунта Фобоса Роскосмос планирует потратить 200 млн долларов.
новости россии, роскосмос, россия и марс, наука и техника, технологии россии

Роскосмос намерен повторить экспедицию за грунтом марсианского спутника Фобоса в 2024 году, говорится в проекте новой Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. 

Согласно документу, запуск космического аппарата в рамках опытно-конструкторских работ "Экспедиция-М" ("Марс- Грунт") планируется на 2024 год. 

Экспедиция предусматривает доставку образцов вещества Фобоса на Землю. 

С 2016 года по 2025 год на эти цели планируется направить 10,3 млрд рублей (около 200 млн долларов). Этот объем финансирования ровно в два раза больше, чем предлагалось выделить в проекте ФКП, подготовленной в прошлом году (тогда предлагалось потратить 5,1 млрд рублей). 

Кроме того, в предыдущем проекте программы запуск аппарата к Фобосу планировался на 2025 год. 

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в Роскосмосе назвали дату падения "Прогресса" на Землю.

В ходе тестирования систем и агрегатов корабля установлены отказы отдельных элементов и узлов, а также выявлено отсутствие герметичности магистралей блока двигательной установки. В связи с этим продолжение полета корабля и его безопасная стыковка с МКС не представляются возможными, говорится в сообщении ведомства. В настоящий момент ведется контроль бортовых систем ТГК.

Сход грузового корабля «Прогресс-М-27М» с орбиты и его сгорание в атмосфере состоится 5–7 мая. Нештатная ситуация с обеспечением МКС грузами проработана. Планируется запуск ТГК «Прогресс-М-28М» (уже находится на космодроме) в третьем квартале, а «Прогресс-М-29М» — в четвертом квартале 2015 года.

Для установления причин возникновения нештатной ситуации создана рабочая группа. Выводы госкомиссии ожидаются не позднее 13 мая 2015 года, передает "Газета.ru".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+