СМИ: США не по зубам "ракетный щит" России и ее союзников

Военное обозрение
1574
Иран, Китай и Россия создают совместный "оборонный щит".
россия, иран, сша, китай, с-300

США заявляют о том, что продажа Россией комплексов С-300 Ирану не является фактором, радикально изменяющим геополитическую обстановку, но в действительности американские "разжигатели войны" в ужасе от принятого РФ решения, считает журналист и политолог Пепе Эскобар.

Планируя продавать С-300 Ирану и еще более современные С-400 Китаю, Россия разворачивает "евразийский ракетный щит", который сможет защитить эти государства от действий США и НАТО, отмечает эксперт.

Стремление трех стран к тесной кооперации в военной сфере налицо. Министр обороны Ирана Хоссейн Дехкан открыто заявлял, что ждет от членов БРИКС – Китая, Индии и России, что они будут активно противостоять неконтролируемой экспансии НАТО на восток и созданию системы ПРО в Европе. Министры обороны России и Китая Сергей Шойгу и Чан Ваньцюань постоянно подчеркивают, что их взаимодействие в военной сфере является одной из приоритетных задач. Россия отмечает, что обе страны синхронны в стремлении к мультиполярному миру, напоминает Пепе Эскобар.

Вашингтон пытается давить на Китай в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Россию – со стороны Восточной Европы, а на Иран – в Передней Азии, поэтому нет ничего удивительного, что Москва, Пекин и Тегеран начинают "новую великую игру" наравне с развитием проекта "Нового Шелкового пути". Многовекторный стратегический альянс России, Китая и Ирана – настоящий успех для этих государств, полагает журналист.

После присоединения РФ к резолюции Совета Безопасности ООН от 9 июня 2010 года, вводившей серьезные ограничения на продажу Ирану вооружений и военной техники, было сорвано выполнение контракта на поставку пяти дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-1. В ответ на это Иран подал иск в третейский суд Женевы против "Рособоронэкспорта" на 4 миллиарда долларов. Вопрос отзыва иска до сих пор остается открытым.

Президент России Владимир Путин в апреле подписал указ, которым снял запрет на поставку систем С-300 в Иран.

Как сообщал "Российский Диалог", президент США Барак Обама считает, что российские ЗРК ПВО С-300 не способны защитить Иран от возможного вторжения армии США.

Об этом сказал Обама в интервью MSNBC.

Давайте поговорим об Иране и России. Иран собирается купить системы С-300, у них будут эти зенитные ракеты. Не окажемся ли мы и Израиль в ситуации, при которой у Ирана будут великолепные системы для защиты своих ядерных объектов от любых нападений, в случае если они решат развивать свою ядерную программу в военном направлении?

Барак Обама:

- Эта сделка была приостановлена 6 лет назад. На самом деле, Россия это сделала по моей просьбе, поскольку в тот момент мы подготавливали пакет санкций, который в конечном итоге заставил Иран сесть за стол переговоров. Эта сделка вызывает у нас беспокойство, мы против нее, в особенности потому, что мы до сих пор ведем переговоры, цель которых – не дать Ирану получить ядерное оружие.



Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+