На МКС впервые сварили эспрессо

Наука и техника
1678
Впервые на ​борту Международной космической станции удалось сварить эспрессо.
мкс, кофе, наука, космос, россия, техника, общество

Пока на Земле поклонники кофе отдают ему дань уважения в отдельной тематической секции на открывшейся в Милане Всемирной универсальной выставке ЭКСПО, этот ароматный напиток завоевывает космос. На борту Международной космической станции сварили и выпили в условиях невесомости настоящий итальянский эспрессо.

Это стало возможно благодаря недавно доставленной на орбиту уникальной кофемашине. Такая, казалось бы, мелочь, как сварить кофе, в космосе требует специальных разработок и применения передовых технологий. Кофемашина - "изюминка" в наборе научных экспериментов итальянской миссии "Футура" (игра слов: "будущее" в жен.р.), которую осуществляет первая итальянка- астронавт Саманта Кристофоретти.

 О новшестве сообщила итальянский космонавт Саманта Кристофоретти в своем микроблоге.

По ее свидетельству, космический эспрессо получился и по консистенции, и по крепости, и по аромату вполне аутентичным земному, какой можно отведать в каждом баре на Апеннинах. Оценили кофе и ее товарищи по экспедиции - российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров и американцы Скотт Келли и Терри Верст.

Однако кофемашина на МКС - не только прихоть гурманов. Этот уникальный аппарат будет использован для экспериментов в целях получения новых знаний о поведении жидкостей в условиях невесомости. Отметим, 20-килограммовая кофемашина была специально разработана компаниями совместно с Европейским космическим агентством и доставлена на МКС грузовым кораблём Dragon 13 апреля.

Напомним, как ранее сообщалось, на образцы грунта Фобоса Роскосмос планирует потратить 200 млн долларов. Роскосмос намерен повторить экспедицию за грунтом марсианского спутника Фобоса в 2024 году, говорится в проекте новой Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. Согласно документу, запуск космического аппарата в рамках опытно-конструкторских работ "Экспедиция-М" ("Марс- Грунт") планируется на 2024 год.

Экспедиция предусматривает доставку образцов вещества Фобоса на Землю. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+