Тысячи забытых капиталов: банки Швейцарии обнародуют невостребованные за полвека счета

Экономика
911
Швейцарские банки вынуждены рассказать о вкладчиках, которые более 60 лет назад открыли счета и "забыли" о них.
швейцария, банки, капиталы, счета

Как сообщает агентство Reuters, раскрыть эту информацию швейцарские банки вынудил новый закон, который заставляет сообщать о счетах, которые были открыты более 60 лет назад и при этом не были востребованы последние 50 лет.

Официальный представитель Ассоциации банков Швейцарии сообщила журналистам, что речь идет как о счетах граждан страны, так и о счетах иностранцев. Она подчеркнула, что никакой четкой связи с вкладами нацистов в данном случае не прослеживается.

По данным издания Welt am Sonntag, подозрение вызвал лишь один счет, открытый гражданином Германии в 1940 году. На нем лежит 1000 швейцарских франков.

Всемирный еврейский конгресс не раз требовал от швейцарских банков раскрыть сведения о невостребованных счетах, рассчитывая, что часть денег на них принадлежит бывшим руководителям нацистской Германии, а значит, может пойти на компенсации жертвам Холокоста.

Швейцарские банки много десятков лет славились умением сохранять в тайне информацию о своих вкладчиках, что вызывало недовольство у организаций, занимающихся поиском спрятанных от налогов доходов.

Как сообщал "Российский Диалог", Россия получит привилегированный статус в АБИИ и станет представителем организации от Азии. В связи с этим доля голосующих акций Южной Кореи сократится от изначально планированных 4-5% до 3-3,5%.

«Если эта информация подтвердится, оформление России в качестве азиатского члена АБИИ станет свидетельством привилегированного статуса и особых отношений Москвы и Пекина, укрепляющихся вокруг общности геополитических интересов. Это также позволит России получить большее количество голосов в совете директоров банка, который рассматривается в качестве альтернативы институтам, возглавляемым США», — приводит "РИА Новости" выдержки из Asia Times.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: rbk
Российский Диалогв Google+