Amnesty International требует от РФ немедленного освобождения организатора Монстрации

Россия
589
Amnesty International призвала российские власти прекратить притеснять правозащитников и инакомыслящих.
новости россии, новости новосибирска, монстрация, полиция, лоскутова задержали, Amnesty International, международная амнистия

Международная правозащитная организация Amnesty International признала художника Артема Лоскутова, одного из организаторов ежегодных шествий "Монстрация" в Новосибирске, узником совести и потребовала его немедленного освобождения. 

В сообщении Amnesty International отмечается, что Лоскутов арестован на 10 суток и оштрафован за невыполнение требований сотрудников полиции, "в то время как Лоскутов никаких требования от полиции не получал и по многочисленным свидетельствам закона не нарушал". 

"Очевидно, что он наказан лишь за то, что воспользовался правом на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. 

Аmnesty International считает Артема Лоскутова узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения", - говорится в сообщении.

Amnesty International призывает российские власти уважать международные стандарты в области прав человека, а также Конституцию Российской Федерации, "снять незаконные, дискриминационные по своему характеру ограничения права на свободу собраний и прекратить притеснять правозащитников и инакомыслящих".

«Международная амнистия» (Amnesty, AI, Amnesty International, МА, «Эмнести») — международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, которая ставит своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека».

Как ранее сообщал "Российский Диалог", организатору Монстрации в Новосибирске "дали" 10 суток.

Организатор акции "Монстрация" в Новосибирске художник Артем Лоскутов арестован на 10 суток за неповиновение требованиям сотрудников полиции.

Такое решение вынес Заельцовский суд Новосибирска.

Лоскутов был задержан в Новосибирске 1 мая сразу после окончания 11-й первомайской "Монстрации".

Мэрия Новосибирска отказалась согласовать акцию в центре города; вместо этого в середине апреля художнику предложили перенести мероприятие на набережную.

Ранее организаторам "Монстрации" периодически удавалось согласовать с властями проведение акции. Так, в прошлом году мэрия Новосибирска санкционировала мероприятие, в котором в итоге приняли участие около четырех тысяч человек.

Как сообщал "Российский Диалог", организатора Монстрации в Новосибирске задержала полиция.

Художника-акциониста Артема Лоскутова, известного как одного из идейных вдохновителей сегоднешней «Монстраций» задержали в пятницу, первого мая, в Новосибирске.

Об этом сам Лоскутов сообщил на своей странице в твиттере.

По информации подруги Артема Лоскутова, ему в меняют статью 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), а также статью 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+