Украина заявила о полном отводе вооружений от линии разграничения в Донбассе

Украина
1127
Украинская сторона заявила, что в соответствии с минскими соглашениями отвела все тяжелое вооружение от линии разграничения в Донбассе.
новости украины, администрация президента, александр мотузяник, ато, новости донецка, донбасса новости, днр, обстрелы донецка, потери украинских военных в донбассе

"Согласно минским договоренностям, все тяжелое вооружение, которое оговорено в протоколах, отведено с украинской стороны на установленные соглашениями расстояния… Там нет наших реактивных систем залпового огня, они отведены на установленные расстояния", - заявил представитель администрации президента Украины Александр Мотузяник на брифинге в понедельник в Киеве.

Между тем, накануне пресс-служба ОБСЕ сообщила, что председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич осуждает нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения в восточной Украине в течение последних нескольких дней и призывает усилить политические процессы урегулирования конфликта.

В частности, Дачич выразил серьезную обеспокоенность по поводу "использования запрещенного тяжелого оружия, а также увеличения интенсивности боев в районе Донецка и Широкино".

Ранее жители Донецка рассказали об обстрелах города.

Вечер воскресенья стал для дончан адским – грохот артиллерийский орудий не дал многим уснуть.

"Лупило со стороны Буденновки на север, в сторону Авдеевки. Уж не знаю, долетало или нет, но на Путиловке опять было страшно, – поделилась с Сегодня.ua дончанка Лидия Шлыкова. – Позвонила подруга, рассказала, что стреляли из района бывшего Северного автовокзала, от каждого выстрела дом дрожал".

Дончане говорят, что уже хорошо разбираются, откуда и куда летят выпущенные снаряды.

"Вам любой ребенок расскажет, что обстрел ведется из черты города, из той самой "отведенной" техники. И если мы слышим выстрел и звук разрыва снаряда, значит, стреляют по нам. Свои семьи многие давно уже вывезли или переселили в безопасные районы, а мы для них никто, им не жалко нас", – в сердцах рассказала жительница Ветки Инна.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин подтвердил, что за последние сутки резко увеличилось количество обстрелов территорий самопровозглашенной республики.

По его словам, за день было зафиксировано 57 случаев нарушений режима прекращения огня.

"За день 6 ополченцев ранено, два мирных жителя погибло, 7 мирных жителей ранено", - цитирует Басурина корреспондент "Российского Диалога".

Он подчеркнул, что, по данным разведки, вчера в Авдеевку специально для обстрела Донецка была введена артиллерия, которая в течении светового дня тщательно маскируется.

Также Басурин добавил, что на обстрелы украинской стороны ополчение может ответить разве что танками, поскольку артиллерия по Минским соглашениям отведена.

"ОБСЕ ездит по нашим позициям 3-4 раза в день, и они это бы давно уже зафиксировали", - сказал Басурин.

Представитель минобороны ДНР отметил, что в воскресенье, 3 мая, после 22:00 вечера начался массированный обстрел аэропорта Донецка, который не прекращается и сейчас.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+