Кандидат на пост президента Польши Огурек обвинила Коморовского в крушении отношений с Москвой

Мир
1290
Кандидат от левых сил Магдалена Огурек считает, что Польше не следует "махать саблей" перед Россией.
польша, россия, варшава, москва

Кандидат в президенты Польши от левых сил Магдалена Огурек в интервью еженедельнику Wprost заявила, что президент страны Бронислав Коморовский виновен в разрушении отношений с Россией. Выдержки из интервью приводит ТАСС.

«Мое главное обвинение в адрес президента [Польши] касается полного крушения польско-российских отношений. Сигналы, которые отправляет власть, привели к тому, что в российских СМИ мы представлены как крупнейший враг России, наравне с США», — считает Огурек.

«Тон высказываний разных чиновников из канцелярии президента в адрес России подпитывает взаимную неприязнь», — отметила она.

Одновременно Огурек заявила, что власти Польши должны задуматься об обеспечении системы национальной безопасности. «Мы должны выскакивать в первые ряды и махать саблей на ядерную державу? Но с чем? Мы купили вертолеты без системы самозащиты. Каждый солдат может их сбить. Купили ракеты "Пэтриот", но пока получим лишь две батареи, остальные будут нам переданы только в 2022-2025 годах», — сказала она.

Первый тур очередных президентских выборов пройдет в Польше 10 мая. В борьбе за кресло главы государства участвуют 11 кандидатов. По мнению аналитиков, самые большие шансы на победу у действующего главы государства Бронислава Коморовского.

Огурек, представляющая на выборах Союз демократических левых сил, является общественным деятелем, историком, доктором философии. Она преподавала в университете таможни и логистики в Варшаве и в Малопольском колледже в Кракове. Также Огурек снималась в нескольких телевизионных сериалах.

Как сообщал "Российский Диалог", президент Польши Бронислав Коморовский подверг резкой критике проведение военного парада на Красной площади и указал на необходимость укрепления связей страны с Североатлантическим альянсом.

Выступая в центре Варшавы в связи с Днем Конституции, Коморовский заявил, что «9 мая Красная площадь в Москве превратится в бронированную площадь». «Подразделения, которые пройдут там, на наших глазах вторгались в соседнюю Украину», — цитирует президента Polskie Radio.

По словам Коморовского, военный конфликт давно уже не был так близко к границе Польши. У жителей страны, как утверждает президент, есть особые причины, чтобы сохранять бдительность. «В нынешнем беспокойном мире мы должны укреплять нашу безопасность, усиливать присутствие НАТО на восточном фланге альянса. Хотите мира — готовьтесь к войне. Мы хотим мира, но ничто не побуждает потенциального агрессора на действия больше, чем слабость соседа», — подчеркнул Коморовский.

При этом президент подчеркнул, что власти страны не должны отвергать сотрудничество с другими странами, поскольку это лишь вредит Польше.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+