Россия 14 мая проведет встречу с де Мистурой

Россия
610
Позиция России на предстоящих консультациях "будет опираться на то, что было достигнуто в ходе межсирийских встреч в Москве, на "Московскую платформу", и конечно же, на Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года и соответствующие резолюции СБ ООН", сказал полпред.
алексей бородавкин, новости россии, новости сирии, оон, переговоры, политика

Россия проведет 14 мая консультации со спецпосланником ООН и ЛАГ Стаффаном де Мистурой о ходе реализации женевского коммюнике 2012 года, заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

"Мы выбрали для консультаций по Сирии 14 мая", — сообщил он.

По словам постпреда, позиция России на предстоящих консультациях "будет опираться на то, что было достигнуто в ходе межсирийских встреч в Москве, на "Московскую платформу", и конечно же, на Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года и соответствующие резолюции СБ ООН".

"Идея начать реализацию этого (женевского) коммюнике, претворить его в жизнь через разработку некоей "дорожной карты", у нас встречает понимание. Мы считаем, что так и надо действовать, придерживаясь той последовательности шагов, которые были зафиксированы в Женевском коммюнике", — отметил он. По мнению Москвы, "прежде всего, необходимо прекратить огонь, остановить кровопролитие, чтобы совместными усилиями развернуть борьбу с терроризмом, в частности, с группировками "Исламское государство" и "Фронт Ан-Нусра", передает "РИА Новости".

Спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Стаффан де Мистура заявил о намерении провести в Женеве серию международных консультаций по оценке реализации женевского коммюнике 2012 года. Как ожидается, дискуссии де Мистуры в двустороннем формате по отдельности с представителями правительства и оппозиции Сирии, региональными и международными игроками, включая пятерку постоянных членов Совета Безопасности ООН, продлятся от четырех до шести недель. По их окончании спецпосланник проинформирует о результатах своих встреч генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Первые встречи спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии с участниками сирийского урегулирования начнутся 5 мая. Как сообщили РИА Новости источники, близкие к организации консультаций, в первую неделю де Мистура проведет дискуссии с представителями правительства и оппозиции Сирии, включая делегатов от Сирийской национальной коалиции. Официальный Дамаск будет представлять постоянный представитель Сирии при отделении ООН в Женеве. На вторую неделю запланированы встречи спецпосланника с представителями США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана и России, а также внешней оппозиции Сирии.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", специальный посланник генсекретаря ООН Стаффан де Мистура пригласит делегацию Ирана на консультации по Сирии в Женеве, которые начнутся в начале мая.

Об этом он заявил по итогам закрытой встречи в Совете Безопасности всемирной организации.

"Иран - это страна-член ООН, важный игрок в регионе. У него есть влияние на ситуацию в Сирии. ООН и я сам имеем полное право пригласить всех, в том числе Иран", - сказал он. В то же время спецпосланник подчеркнул, что это не касается экстремистских группировок, в том числе "Исламского государства". "Нет. Они не приглашены. Они внесены в список террористических организаций", - напомнил он.

Де Мистура подтвердил прозвучавшую ранее информацию о том, что консультации по Сирии начнутся в начале мая и продолжатся ориентировочно до конца июня. "Мы начнем в начале мая. И мы будем встречаться с каждым по отдельности. Никто не будет исключен (из переговоров), - заявил итальянский дипломат. - К концу июня, надеюсь, что у нас будет понимание, есть ли какое-то взаимодействие по основным вопросам, и надеюсь доложить о них генеральному секретарю".

Он предостерег от использования определения "Женева-3" по отношению к консультациям, стартующим в мае. "Это не "Женева-3". Это серия двусторонних консультаций между мной, моей командой и делегацией каждой страны и сирийскими сторонами", - пояснил эмиссар.

Стаффан де Мистура признал, что его план "заморозки" боевых действий в Алеппо пока не удалось реализовать из-за отсутствия "благоприятствующих условий". "Мы поняли, что без политической перспективы это будет очень непросто", - отметил спецпосланник. В то же время он заявил, что не намерен полностью отказываться от свое инициативы. "Предложение по Алеппо все еще актуально. Мы всегда будем использовать любую возможность для сокращения насилия в Сирии", - сказал он. По словам эмиссара, если будут подвижки в налаживании политического процесса, "то мы вновь прибегнем к плану "заморозки".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+