Отчет ОБСЕ: миссия попала под обстрел 2 мая

Украина
805
В ОБСЕ заявили, что миссия попала под обстрел.
обсе, отчет, обстрел, миссия, ато

Сотрудники специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине в субботу попали под несколько обстрелов на территории Донбасса, говорится в отчете организации.

Согласно отчету ОБСЕ, 2 мая четыре минометных снаряда калибра 82 миллиметра попали в песчаную насыпь поблизости от наблюдателей, когда они находились в населенном пункте Пески (в 13 километрах к северо-западу от Донецка), контролируемом украинскими военными.

После эта же группа наблюдателей прибыла на базу СЦКК в подконтрольном украинским военным населенном пункте Авдеевка (в 14 километрах к северо-западу от Донецка), где услышала выстрелы из 152-миллиметровых артиллерийских орудий недалеко от позиции СММ.

Также в отчете говорится, что в автомобиль СММ ОБСЕ по пути в Широкино (20 километров к востоку от Мариуполя) попала пуля из стрелкового оружия. Наблюдатели установили, что выстрел был произведен с северо-запада от расположения их автомобиля. В результате инцидентов никто из наблюдателей не пострадал.

В отчете ОБСЕ также сообщалось, что патрули специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине в субботу попали под обстрелы в Донбассе. Глава наблюдательной миссии Эртугрул Апакан выразил глубокую озабоченность по поводу усиления обстрелов вблизи патрулей.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что обстрел Донецка - попытка произвести разведку боем, считают в ДНР.

"Ближе ко 2 числу, когда наметились минимальные шаги к политическому диалогу, начались обстрелы Донецка. Происходила грандиозная и мгновенная эскалация. Все это переброшено на неподконтрольные батальоны, которые, когда нужно, становятся подконтрольными", - заявил председатель народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин, передает корреспондент "Российского Диалога" 4 мая.

"Это очень плохой сигнал, так как обстрелы носили признаки разведывательного характера. Задача была выявить точки, откуда ведется ответный огонь. Вполне возможно, что, Украина готовится к полномасштабным военным действиям. Возможно, мы стоим на пороге нехороших событий", - заявил Пургин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+