Россия примет участие в консультациях по Сирии 14 мая, - постпред

Россия
893
Постпред РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин сообщил, что российская сторона примет участие в консультациях по Сирии в Женеве 14 мая.
россия, сирия, политика, бородавкин

"Мы выбрали для консультаций по Сирии 14 мая", - сказал он.

Напомним, консультации по Сирии стартуют в Женеве 5 мая. Россия на переговорах будет опираться на "Московскую платформу" - документ, принятый по итогам межсирийских консультаций в столице РФ 6-9 апреля, а также на Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, заявил Бородавкин.

В Москве считают, что "прежде всего, необходимо прекратить огонь, остановить кровопролитие, чтобы совместными усилиями развернуть борьбу с терроризмом, в частности, с группировками "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", пишет ТАСС.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, специальный посланник генсекретаря ООН Стаффан де Мистура пригласит делегацию Ирана на консультации по Сирии в Женеве, которые начнутся в начале мая.

Об этом он заявил по итогам закрытой встречи в Совете Безопасности всемирной организации.

"Иран - это страна-член ООН, важный игрок в регионе. У него есть влияние на ситуацию в Сирии. ООН и я сам имеем полное право пригласить всех, в том числе Иран", - сказал он. В то же время спецпосланник подчеркнул, что это не касается экстремистских группировок, в том числе "Исламского государства". "Нет. Они не приглашены. Они внесены в список террористических организаций", - напомнил он.

Де Мистура подтвердил прозвучавшую ранее информацию о том, что консультации по Сирии начнутся в начале мая и продолжатся ориентировочно до конца июня. "Мы начнем в начале мая. И мы будем встречаться с каждым по отдельности. Никто не будет исключен (из переговоров), - заявил итальянский дипломат. - К концу июня, надеюсь, что у нас будет понимание, есть ли какое-то взаимодействие по основным вопросам, и надеюсь доложить о них генеральному секретарю".

Он предостерег от использования определения "Женева-3" по отношению к консультациям, стартующим в мае. "Это не "Женева-3". Это серия двусторонних консультаций между мной, моей командой и делегацией каждой страны и сирийскими сторонами", - пояснил эмиссар.

Стаффан де Мистура признал, что его план "заморозки" боевых действий в Алеппо пока не удалось реализовать из-за отсутствия "благоприятствующих условий". "Мы поняли, что без политической перспективы это будет очень непросто", - отметил спецпосланник. В то же время он заявил, что не намерен полностью отказываться от свое инициативы. "Предложение по Алеппо все еще актуально. Мы всегда будем использовать любую возможность для сокращения насилия в Сирии", - сказал он. По словам эмиссара, если будут подвижки в налаживании политического процесса, "то мы вновь прибегнем к плану "заморозки".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+