Украинские силовики обвиняют ополченцев в открывании огоня 27 раз за вечер понедельника

Военное обозрение
841
Украинские силовики заявляют, что ополченцы нарушили перемирие 27 раз за вечер понедельника, 4 мая.
украина, донецк, днр, донецкая республика, донбасс, восток, ато

По их данным, вечером ситуация в зоне проведения антитеррористической операции оставалась напряженной. С 18 часов до полуночи ополченцы 27 раз нарушили режим тишины. В Донецкой области незаконные вооруженные формирования вновь обстреляли позиции сил АТО из минометов калибра 120 миллиметров у поселков Широкино, Пески, Гнутово, Опытное, а также -из минометов калибра 82 миллиметров у поселков Пески, Майорское, Ленинское, Кирово, сообщает персс-центр АТО, пишет "Диалог".

"Также преступники открывали огонь по нашим опорным пунктам из артиллерии калибра 122 миллиметра, а также танка в районе Широкино, а неподалеку населенных пунктов Опытное, Пески, Гранитное и Авдеевка вели огонь из автоматических, ручных гранатометов и стрелкового оружия.

На Луганщине противник также открывал огонь из минометов калибра 82 миллиметра по нашим позициям близ населенного пункта Сизое", - говорится в сообщении.

Недалеко от населенного пункта Золотое 4 с 17.30 до 19.00 состоялось боевое столкновение украинских военнослужащих с группой противника. украинские военные остановили нападавших плотным огнем из стрелкового оружия и заставили их отойти. Обстрелов населенных пунктов в указанный период не произошло

Отметим, как ранее сообщал "Российский Диалог", в ДНР заявили, что сдержали противника и не допустили его прорыва в Горловку. Украинские силовики вновь предприняли попытку прорвать позиции сил ополчения в районе Горловки и Широкина, но армия ДНР отбила атаку ВСУ. Об этом сообщил командующий Республиканской гвардией ДНР генерал-майор Иван Кондратов.

"По Горловке несколько дней ведется минометный обстрел. Украинские силовики его используют с целью продвижения в город. Ополченцы удерживают свои позиции, не прибегая к использованию тяжелого вооружения. Силами стрелкового оружия пытаемся сдерживать противника и не допустить его продвижение в город", -  рассказали в пресс-службе республиканской гвардии ДНР.

По словам Кондратова, обстрел Донецка в ночь на 3 мая был отвлекающим маневром украинских силовиков. В это же время они развернули полномасштабное наступление в районе поселка Широкино.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+