"Национальный фронт" исключил из партии Жана-Мари Ле Пена

Мир
661
"Национльный фронт" приостановил членство Ле Пена в партии.
Ле Пен, Франция, партия, Национальный фронт

Французская ультраконсервативная партия "Национальный фронт" приостановила членство в организации ее основателя Жана-Мари Ле Пена после скандала, разгоревшегося из-за его высказываний в прессе, а также из-за его вражды с собственной дочерью Марин.

Дисциплинарное заседание исполнительного совета партии было собрано после того, как 86-летний Ле Пен повторил свой мнение насчет Холокоста как всего лишь "эпизода в истории Второй мировой войны".

Его роль как почетного президента партии теперь будет пересмотрена, говорится в заявлении партии. Как передает агентство Франс-пресс, исполнительный совет "Национального Фронта" должен в течение трех ближайших месяцев провести собрание, где будет решаться, лишать ли Жана-Мари Ле Пена статуса почетного председателя партии.

Ле Пен основал "Национальный фронт" в 1972 году и стоял во главе организации до 2011 года. Он отказался предстать перед исполкомом партии, заявив журналистам, что от него открестилась его семья.

Перед дисциплинарным заседанием Марин Ле Пен заявила, что ее отец не должен больше иметь право говорить от лица "Национального фронта".

Жан-Мари Ле Пен гневно отреагировал на решение своей дочери. Он назвал его предательством и преступлением и призвал Марин выйти замуж, чтобы она больше не носила его фамилию.

Ранее Жан-Мари Ле Пен уже отказывался покинуть созданную им политическую организацию. Он заявил тогда, что ему предложили оставить политическую деятельность, однако он отказался и сохранил за собой пост почетного председателя "Национального фронта".

До этого Ле Пен согласился снять свою кандидатуру с региональных выборов во Франции. Вместо 86-летнего политика список партии в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег возглавила его 25-летняя внучка Марион Мерешаль Ле Пен.

Ставшие причиной скандала высказывания Ле Пена касались политики маршала Анри Филиппа Петена, сотрудничавшего с нацистами, и его отношения к Холокосту.

В апреле Жан-Мари Ле Пен сказал в интервью ультраправой газете Rivarol, что он никогда не считал маршала Петена предателем, а также назвал нынешнего премьер-министра Франции Мануэля Вальса иммигрантом.

Возглавляющая партию дочь политика Марин Ле Пенн назвала тогда высказывания отца политическим самоубийством.

В последнее время она пытается дистанцировать "Национальный фронт" от ее откровенно расистского и антисемитского прошлого.

Анализ: Хью Скофильд, корреспондент Би-би-си в Париже

За такой резкой реакцией ультраправой организации стоит группа ближайших сторонников Марин Ле Пен внутри партии, которая уже долгое время призывала ее бросить вызов своему отцу.

С их точки зрения, которая совпадает с позицией Марин, прошлое "Национального фронта" не дает партии двигаться вперед, а значит, с этим прошлым нужно порвать.

Это довольно рискованное решение, так как папаша Ле Пен не собирается так уже легко сдаваться и будет вставлять им палки в колеса, пока у него хватит на это сил.

Ветераны "Национального фронта" также могут воспринять решение молодых в штыки, а враги Марин Ле Пен не преминут сказать, что на деле суть партии не изменилась.

Однако потенциальная выгода налицо. Марин Ле Пен, которая характером вся в своего отца, отступать не собирается. Ирония заключается в том, что жертвой решительности Марин оказался ее собственный отец.

Членство Жана-Мари Ле Пена приостановлено, однако он не исключен из рядов партии. Внеочередной съезд партии, который должен состояться в течение трех месяцев, может лишить его поста почетного председателя "Национального фронта".

Некоторые комментаторы предполагают, что он будет представлять большую опасность для партии, если покинет ее ряды.

Ле Пен по-прежнему является депутатом Европарламента и продолжает занимать пост члена регионального совета в одной из южных префектур Франции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+