"Нафтогаз" удвоил импорт газа из России, а "Газпром" увеличил транзит через Украину

Экономика
747
"Нафтогаз Украины" с начала мая удвоил импорт газа из России. "Газпром", со своей стороны, увеличил транзит через Украину.
новости украины, новости россии, газовый вопрос, нафтогаз, газпром, бизнес

Если в последнюю декаду апреля "Нафтогаз" получал в среднем по 11 млн кубометров в сутки, то в первые три дня мая импортирует уже по 18-20 млн кубометров. По расчетам "Интерфакса" на утро вторника у "Нафтогаза" остается почти 100 млн кубометров предоплаченных объемов газа от "Газпрома".

"Газпром" с начала месяца нарастил транзит через украинский ужгородский коридор, некогда бывший главной экспортной магистралью российского газа. По данным словацкого газотранспортного оператора Eustream, если в последнюю неделю апреля по этой магистрали качалось 117 млн кубометров, то с начала мая - до 126 млн кубометров (речь идет как о фактических данных по поставкам, так и номинациях на 4 и 5 мая).

Скачок поставок в Европу через Украину пришелся на следующий день после встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с давним союзником и партнером российской компании - главой Wintershall Райнером Зеле. Такое совпадение (встреча двух газовиков и моментальный рост поставок) уже было замечено 5 марта этого года.

Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил прямую связь между двумя событиями.

В пресс-релизе "Газпрома" говорится, что Миллер и Зеле говорили "о поставках российского газа европейским потребителям". "Отмечено, что важную роль в повышении надежности экспорта "голубого топлива" играют прямые газотранспортные маршруты, в частности, газопровод "Северный поток". В данном контексте стороны подчеркнули важность получения полного доступа к транзитным мощностям газопровода OPAL", - пишет пресс-служба "Газпрома".

Предыдущая встреча с Зеле 5 марта положила конец 6-месячному ограничению поставок российского газа в Европу, целью которого было прекращение реверсных поставок газа из Европы на Украину. Реверс так и не пострадал, а "Газпром" потерял до $6 млрд в виде недополученной выручки и штрафов (скидок) за недопоставку.

По данным "Интерфакса", 5 марта Зеле просил увеличить поставки в адрес совместного торгового СП Wingas, которое в противном случае оказалось бы в сложнейшей финансовой ситуации.

А в четверг был опубликован финансовый отчет BASF за первый квартал 2015 года, в котором сообщалось, что Wingas получил прибыль после убытка годом ранее. Отдельно отмечались улучшившиеся ценовые условия поставщиков газа торгового СП, одним из которых является "Газпром".

Как сообщал ранее "Российский Диалог", "Нафтогаз" подал иск к "Газпрому" на 16 млрд долларов.

НАК "Нафтогаз Украины" хочет отсудить у российского "Газпрома" большую сумму за "несправедливый" контракт.

Об этом написал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем Facebook 1 мая:

«В течение полугода после первого обращения в арбитраж по транзитному контракту ведущие международные эксперты и юристы осуществили значительный объем работы, чтобы четко доказать, что транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине, и более 10 млрд долларов должны быть выплачены Нафтогаза со стороны Газпрома в качестве компенсации убытков», - сообщил украинский премьер.

«Таким образом, общая сумма наших исков к Газпрому, по контракту о закупке газа и контракта на транзит уже превысила 16 млрд долларов», - написал он.

По расчетам Газпрома, Стокгольмский арбитражный суд примет решение по спору российской компании с украинским Нафтогазом до конца января 2017 года. Киев ожидает решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с Россией до конца 2015 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+