За призывы убивать российских журналистов против украинского политолога возбуждено уголовное дело

Россия
762
​Российские следователи возбудили уголовное дело против украинского политолога Юрия Романенко, призывавшего к убийству российских журналистов
политиогол, украина, ск рф, россия, уголовное дело, сми, журналисты

Об этом сообщил во вторник, 5 мая, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"По мнению следствия, в материале содержатся деструктивные призывы, склоняющие должностных лиц Вооруженных сил Украины совершать массовые убийства граждан Российской Федерации из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности. Также в высказываниях Романенко содержатся призывы, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к журналистам Российской Федерации как к представителям социальной группы", — сказал он.

Кроме того, по его словам, в начале апреля 2015 года Романенко на конференции в Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс, США) публично заявил о том, что "вооруженные силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины". После этого 5 апреля Романенко разместил текст выступления на конференции на своей странице в социальной сети Facebook под заголовком "Как мы в Гарварде об Украине дискутировали". Также текст был опубликован и в СМИ.

Отметим, как ранее сообщалось, журналист не смог сформулировать цель пребывания в Украине. Сегодня в Одесском аэропорту был задержан журналист российского оппозиционного телеканала "Дождь" Денис Катаев. Журналисту отказали во въезде на территорию Украины, о чем сообщил сам Катаев, выложив в сеть соответствующий документ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+