Блок Петра Порошенко направит президенту запрос о перезахоронении останков Степана Бандеры в Украине

Украина
657
На ближайшем заседании Верховной рады будет подготовлен депутатский запрос президенту Петру Порошенко с предложением о перезахоронении останков Степана Бандеры и Евгения Коновальца.
украина, бандера, порошенко, перезахоронение, националист

С такой инициативой выступил народный депутат от Блока Петра Порошенко Тарас Батенко.

"Степана Бандеру и Евгения Коновальца нужно перезахоронить на родной земле, за которую они отдали жизнь", - отмечено в сообщении Батенко, размещенном на официальном сайте БПП. Депутат считает, что перезахоронение должно стать естественным шагом после того, как ранее "Верховная рада Украины признала УПА, УНР и другие организации борцами за независимость".

"На ближайшем заседании Верховной рады Украины направлю депутатский запрос президенту Украины по данному вопросу", - пообещал Батенко.

Отметим, как ранее сообщал "Российский Диалог", в Мюнхене, на могиле Степана Бандеры, его родственники намерены установить сигнализацию и видеонаблюдение. Об этом сообщает в ночь на вторник, 5 мая, украинская "Телевизионная служба новостей". Решение связано с постоянными попытками вандалов осквернить захоронение.

Сигнализация "отпугивала бы этих людей от той позорной работы, которую они делают на могиле Степана Бандеры", — сказал его зять Андрей Куцан.

Несколько дней назад неизвестные злоумышленники разрисовали крест из белого мрамора красной краской. Об акте вандализма стало известно со слов туристов, посетивших место захоронения украинского деятеля. Краска была отмыта. Могила постоянно подвергается нашествию вандалов. С начала текущего года совершено уже три попытки осквернения кладбища. Летом 2014 года неизвестные и вовсе свернули крест, а само захоронение Бандеры пытались вскрыть.

Могила Степана Бандеры - идеолога украинского национализма, главы Организации украинских националистов (ОУН) находится в немецком Мюнхене и уже несколько раз подвергалась осквернению. С начала текущего года совершено уже три таких случая, в частности, последняя попытка произошла на днях. Евгений Коновалец - создатель и руководитель Организации украинских националистов (до 1938 года) похоронен в голландском Роттердаме.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+